• Скоро появится мини-город будущего

  • Ольга Зубакова | Великая Эпоха
    Четверг, 30 июня 2016 года

На всемирной выставке Ехро—2017 в Астане строят город будущего EXPO CITY. В этом мини-городе будут использованы возобновляемые источники энергии. Об этом пишется на официальном сайте президента Казахстана.

Город будущего только строится, но для того, чтобы желающие могли успеть взглянуть на это чудо, уже продаются билеты онлайн.

Городок займёт площадь более 174 га. Во всём от архитектуры до дизайна парковок и парков заложен принцип чистой энергетики. Город рассчитан на полную автономность. Парки отдыха, озёра, ботанические сады, фонтаны, объединит общая инфраструктура. Он не нуждается во внешних источниках питания — воде, электроэнергии и отоплении. А управляться мини-город будет единой программной системой.

На всех зданиях установят ветрогенераторы и солнечные панели. Излишки энергии перенаправят на другие здания выставки.

В составе комплекса планируется построить 4 тысячи квартир, гостиницу, конгресс-холл, крытый город, а в выставочной зоне — национальный павильон, международные, тематические и корпоративные павильоны, торговые, развлекательные и обслуживающие объекты.

Самым большим собирателем альтернативных источников энергии станет центральный павильон «Казахстан»; его каркас предназначен для сбора энергии молний, а на 40 тыс. м² фасада установят солнечные батареи. Диаметр самого павильона 100 м, а 90 тыс. м² полезной площади занимают 14 этажей. Изюминкой павильона будет самый большой сферический кинотеатр.

Павильоны всех участников превратятся в электростанции, а зелёная энергетика — в часть коммунальной системы.

Помимо умной электросети, Ехро запустит подземный аккумулятор тепловой энергии, систему управления отходами и систему водоснабжения, где будет использоваться переработанная вода.

На строительстве Экспо—2017 в Астане, которое ведётся за счёт спонсорских средств, заняты 256 компаний Казахстана.

В конкурсе на проект EXPO CITY участвовали 20 стран мира: Австрия, Австралия, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Канада, Китай, США, Нидерланды, Корея, Россия, Португалия, Норвегия, Турция, Тунис, Япония, Франция, Украина и Казахстан. 

Всемирная выставка в Астане продлится 3 месяца, с 10 июня по 10 сентября 2017 года. В ней смогут принять участие около 100 стран мира и порядка 10 международных организаций. Ожидается, что выставку посетят более 2 млн человек.

Загрязнение окружающего пространства, нехватка питьевой воды заставили архитекторов создавать энергонезависимые дома и автономные поселения, которые будут полностью независимы от центральной электросети, будут иметь своё производство пищи и переработку отходов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...