• Архитектор-бунтарь строит энергонезависимые дома из отработанных материалов

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 6 июня 2016 года

Можно ли построить супер-экологичный дом из мусора? Талантливый и экстраординарный архитектор Майкл Рэйндольдс навсегда изменил представление о жилье, показав на деле, как создать абсолютно энергонезависимый дом из отработанных материалов.

В 2007 году в Великобритании вышел фильм «Garbage Warrior» (в русском варианте «Мечты из мусора»), рассказывающий о Майкле Рэйндольдсе, который к тому времени уже 35 лет строил автономные дома, «вырабатывающие» воду, тепло и даже еду.

Вот что рассказывает о себе Майкл: «Я поступил в университет Цинциннати, выучился на архитектора и получил диплом. Уже тогда я начал понимать, что архитектура в том виде, в котором она существовала, была совершенно бесполезной. Она не могла ни улучшить жизнь людей, ни сослужить хорошую службу планете. Профессия архитектора не помогает решить насущные проблемы».

Майкл предложил строить дома из отработанных материалов, проектировать здания с учётом окружающей среды, использовать возобновляемые источники энергии и интегрированные системы водоснабжения. Всё это легло в основу созданного им стиля «Earthship Biotecture», который не имеет аналогов во всём мире.

«Земляные корабли» Майкла Рэйндольдса

Свои творения Майкл называет «земляные корабли» («Earthship»). Такой дом полностью автономен и энергонезависим: в нём нет ни электричества, ни газа. Он максимально использует возобновляемые ресурсы — дождь, ветер, солнце и снег — для сбора и закачки воды, охлаждения или отопления, освещения, канализации и даже выращивания продовольствия в домашних теплицах. Все отходы перерабатываются, а температура в доме не падает ниже 21°С. Сегодня во всём мире используется около двух тысяч «земляных кораблей».

В 1972 году Майкл построил первый в мире дом из пивных банок. Из-за своей причудливой формы дом получил название «Большой палец». Даже спустя 40 с лишним лет его стены остаются прочными.

Для себя и своей семьи Майкл построил «земляной корабль», основным материалом которого стали… покрышки!

«Что люди выбрасывают во всём мире в огромных количествах? Покрышки. Они прочные, не проводят тепло, для них не нужен цемент. Можно возвести целую стену, располагая лишь землёй, лопатой и покрышками», — говорит Майкл.

Покрышки, набитые землёй, не выпускают тепло наружу — это отличный материал для строительства. В доме Майкла все окна обращены к солнцу. Свет беспрепятственно проникает в дом, тепло поглощается массивными стенами из покрышек и остаётся там.

«Я не оплачиваю счета за отопление. Они попросту к нам не приходят. У нас есть камин, который мы разжигаем на Рождество, вот и всё», — говорит Майкл. В этом доме Майкл живёт до сих пор.

Посёлок из полностью автономных домов

Чтобы донести до людей свои идеи, Майкл и его друзья создали веб-сайт, написали несколько книг, опубликовали статьи в журналах. «Информация начала распространяться и привлекать людей, которые стали нашей командой. Так появилось сообщество единомышленников», — говорит Майкл. Команда получила 10 акров земли [4,04 га], которые превратились в огромную стройку. Это посёлок стал чем-то наподобие экспериментального участка, где первые 10 лет Майкл и его команда проверяли свои идеи: «Мы хотели изменить свой образ жизни, стать независимыми».

Через 4 года после окончания строительства в посёлке «Касл Компаунд» возникло сообщество «Грэйтер Уолд». Здесь жили и работали люди, воодушевлённые идеями Майкла. Они строили автономные дома для себя и своих семей, «обкатывая» интересные задумки.

Архитектурный совет запрещает строительство

Но вскоре простая и гениальная идея создания домов из ненужных материалов встретила сопротивление со стороны архитектурного совета.

«Люди, занятые в сфере архитектуры и планирования, смотрят на всё однобоко и не представляют, что можно вести дела по-другому. Архитектурный совет навязывает всем свои порядки: есть только один способ строительства. И если ты не выполняешь их правила — ты не можешь называться архитектором», — говорит Фил, один из единомышленников Майкла.

Чтобы избежать обвинений в профессиональной некомпетентности, Майкл Рэйндольдс сдал лицензию архитектора. Его обвинили в земельных нарушениях. Согласно закону, передача в пользование участков земли возможна только при условии подвода к ним электричества, воды и канализации — всего того, в чём абсолютно не нуждаются дома, созданные Майклом. В ноябре 1997 года все строительные работы были запрещены, а поселения объявлены незаконными.

Чтобы разморозить строительство, потребовалось 7 лет. Для продолжения работы процесс пришлось разбить на несколько этапов, после каждого — приглашать представителей округа на инспекцию, и нанять профессионального инженера. Но все трудности, с которыми столкнулась команда Майкла, не заставили их отступить ни на шаг от своих идей.

«Земляные корабли» — спасение для пострадавших от цунами и ураганов

В апреле 2005 года Майкл и семь членов его команды откликнулись на просьбу о помощи пострадавшим от цунами на Андаманских островах. Они обучили местных жителей строить доступные и простые дома. В марте 2006 года команда Майкла построила «земляные корабли» для пострадавших от урагана «Рита» в Мексике.

Через 8 месяцев после этого государственный совет архитекторов узнал о работе Майкла на Андаманских островах и предложил возобновить действие его лицензии архитектора.

Майкл Рэйндольдс — архитектор-бунтарь, который не просто бросает вызов закостенелым взглядам архитекторов, а пытается спасти нашу планету от надвигающейся экологической катастрофы.

Смотрите фильм «Garbage Warrior» здесь.

Узнайте также, как киевлянин построил полностью энергонезависимый дом.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...