• Создатель «великого китайского фаервола» стал жертвой своего творения

  • Понедельник, 30 мая 2016 года

Создатель огромной машины интернет-цензуры Китая [фаервола] недавно оказался в затруднительном положении — ему пришлось публично извиниться за то, что он сам обошёл своё же творение.

Фан Биньсн известен как отец «великого китайского фаервола». В начале апреля он провёл в Харбинском технологическом институте лекцию под названием «Определение безопасности в киберпространстве», пишет TheEpochTimes.com.

Проблемы начались, когда Фан не смог открыть сайт Министерства обороны Южной Кореи. Чтобы оправдать существование собственного аппарата цензуры в Китае, он планировал показать, как Южная Корея подвергает цензуре новости из Северной Кореи.

В обход этого он должен был продолжить свою демонстрацию с помощью виртуальной частной сети или VPN, что позволило бы ему получить доступ к интернету через сервер за пределами Китая. Однако, после того как из-за плохой связи ему не удалось получить доступ к другим сайтам, запрещённым цензурой, таким как Facebook, Google и Twitter, Фану пришлось отказаться от использования VPN. Пока неясно, зачем Фан хотел получить доступ к этим запрещённым в Китае социальным сетям.

Согласно изданию Oriental Net, изначально в рамках запланированной встречи Фан должен был отвечать на вопросы, но эта часть мероприятия была внезапно отменена, а руководство университета напомнило студентам, что запрещённые сайты посещать нельзя.

Этот случай привёл пользователей сети в восторг. Юридическая фирма «Синь Жуй Чэн», созданная в 2009 году в провинции Сычуань, написала: «Профессор Фан стал жертвой собственного творения».

«Фан сам выстрелил себе в ногу», — написал пользователь из провинции Гуандун под ником «Чжоу Жень Су Цинь» (Zhou Ren Su Qin).

«Он пытался доказать, насколько велик его фаервол», — написал пользователь из Тибета под ником «Tibetan Fan».

«Великий китайский фаервол», официальное название которого «Золотой щит», является инструментом цензуры китайского правительства. Он создан, чтобы блокировать нежелательные сайты, такие как Facebook, а полиция может фильтровать ключевые слова, которые пользователи материкового Китая набирают на своих компьютерах.

Общественность не любит Фана за его вклад в «Великий китайский фаервол». На академическом мероприятии 19 мая 2011 года в университете города Ухань в него бросили яйцо и ботинок. От яйца он смог увернуться, а от ботинка — нет.

В февральском интервью «Global Times» 2011 года, Фан признался, что у него на компьютере было шесть виртуальных сетей VPN. «Я только хотел посмотреть, кто же победит: фаервол или VPN. Я не интересуюсь чтением грязной антиправительственной информации».

Узнайте также о том, почему онлайн-цензура — прибыльный бизнес в Китае.

Подробнее о системе цензуры в Китае читайте в статье «Китайский Интернет — сеть за Великой стеной».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...