• Чем расплачивается Китай за «политику одного ребёнка»

  • Вторник, 19 апреля 2016 года

В 1980-х годах округ Жудун прибрежной провинции Цзянсу был награждён за то, что строго придерживался печально известной политики одного ребёнка в Китае. Спустя три десятилетия жители округа расплачиваются за поддержку китайского режима и его политику по контролю рождаемости, пишет TheEpochTimes.com.

29 марта издание Beijing News обратило пристальное внимание на округ. В статье говорится о быстром старении населения и что уже на протяжении 17 лет подряд в округе наблюдается отрицательный прирост населения. Несмотря на это жители, всё же не спешат поддерживать недавно отменённую политику одного ребёнка.

После 2000 года школы округа Жудун пришлось закрыть из-за нехватки детей. Воспитатель детского сада, который собирается закрываться, рассказала, что ещё в 1999 году в районе было 5 общеобразовательных школ, 7 начальных школ и 5 детских садов. Сейчас осталась только одна общеобразовательная школа, одна начальная школа и три детских сада.

Тем временем, помещения закрытых школ были переделаны в дома для престарелых. Например, самый большой дом для престарелых Биньшань раньше был начальной школой Ганнань, которая закрылась в 2012 году.

Пожилые работники — обычное явление в районе Жудун. По оживлённой торговой улице города курсирует 20 водителей трёхколёсных повозок, которые старше 60 лет. А на стройке в городе Фэнли, работник считается «молодым», если ему 50 лет.

Такой возрастной перевес стал результатом того, что в этом районе внедряли меры по ограничению рождаемости. В 1950-х годах женщины округа в среднем имели по 5 детей. Политика одного ребёнка была введена в 1963 году, и уже через 20 лет более 99,5% пар имели только одного ребёнка.

В 1968 году Китайский государственный совет выразил почтение округу Жудун, объявив его «красной единицей планирования семьи» и вручив местному руководству золотую медаль. Местные власти даже установили памятник, чтобы ознаменовать это достижение.

«Однако этой наградой сегодня больше никто не восхищается», — сказал Пан Цзиньхуань, бывший член Постоянного комитета партии в интервью изданию Beijing News.

Он добавил, что в 1980-х годах, его жена сделала аборт на четвёртом месяце беременности, чтобы соответствовать общенациональной политике одного ребёнка. Это было решение, о котором он «не мог позволить себе сожалеть», если хотел сохранить своё членство в партии и обеспечить политическую карьеру.

28 марта 2014 года провинция Цзянсу вводит так называемую «политику второго ребёнка», которая позволяет парам завести второго ребёнка в некоторых районах Китая. Власти округа поддержали эту идею и вывесили баннеры со слоганами: «Призываем достойных пар завести второго ребёнка — это поможет району Жудун успешно развиваться в будущем». Памятник достижениям округа в рамках «политики одного ребёнка» был тихо демонтирован.

Спустя два года после ввода нового закона менее 1% семей завели второго ребёнка — гораздо меньше, чем того ожидали власти.

У бывшего главы округа Жудун Пан Цзиньхуаня есть теория о том, почему жители округа не заводят второго ребёнка: «Желание иметь детей естественно. На протяжении двух поколений люди привыкли иметь только одного ребёнка, и такие привычки не так легко изменить. Хотя эту политику внезапно ослабили, людям трудно преодолеть стереотип о том, что семья должна состоять лишь из трёх человек», — сказал он в интервью газете Beijing News.

На популярном китайском сайте Sina Weibo пользователи сети выразили недовольство политикой планирования семьи, а также той чести, которой был удостоен их округ 30 лет назад.

«Установленный памятник окрашен кровью многих смертей. Вы можете установить и убрать памятник, но не можете убрать обиды в сердцах людей», — написал пользователь сети из Шэньси.

«Вопрос не в том, хотим ли мы иметь второго ребёнка. Почему государство позволяет себе вмешиваться в наше право иметь детей и в то, сколько их должно быть?» — написал пользователь Цинькэ-Цинькэ из Хэбэя.

Пользователь под ником Torn Down Berlin Wall из Шэньси спросил: «Кто ответит за эту ошибочную национальную политику?».

Напомним, что введение Китаем «политики двух детей» ранее раскритиковала организация «Права женщин без границ» (Womens Rights Without Frontiers).

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...