• Как Китай раздувает пузыри на мировом рынке недвижимости

  • Вторник, 29 марта 2016 года

Ожидает ли экономику Китая крах? Абсолютно нет, считает Сюй Шаоши, директор китайского государственного агентства экономического планирования. Крах экономики Китая маловероятен, но не исключено что замедление роста этой страны будет давить на мировую экономику, сказал Сюй на пресс-конференции в ходе ежегодных «двух встреч», фактически являющихся законодательным органом Коммунистической партии Китая, пишет TheEpochTimes.com.

Несмотря на то, сколько уже написано о замедлении темпов экономического развития Китая, заявления Сюя требуют пояснений.

Влияние китайской экономики на мир

В первую очередь давайте посмотрим на прошлый опыт. За последние 30 лет Китай получал иностранные инвестиции и финансирование благодаря своей политике открытости. Тогда Китай присоединился к Всемирной торговой организации (ВТО), чтобы иметь возможность экспортировать дешёвые товары по всему миру. В середине 1990-х годов Китай накопил достаточно прибыли и власти и начал осуществлять стратегические инвестиции в приобретение ресурсов и предприятий по всему миру. И хотя тут было больше неудач, чем успехов, тем не менее, огромные оттоки капитала оказались значительной силой.

Если рассматривать это с разных сторон, Китай имеет как позитивное, так и негативное влияние на мировую экономику. Дешёвые китайские товары действительно оказались востребованными во всём мире на протяжении примерно семи — восьми лет.

Но с другой стороны, начиная примерно с 2005 года, некачественные и токсичные продукты привели к бойкотам и потере доверия к китайским товарам. Игрушки с высоким содержанием свинца, сухое молоко и корма с примесями меланина, пестициды и другие токсичные вещества в текстильной и кожевенной промышленности, некачественный гипсокартон и многое другое. Проще говоря, на Китай постоянно поступали жалобы через Всемирную торговую организацию, и это стало одним из аргументов, которые побудили США создать Транс-Тихоокеанское партнёрство — надёжный способ обойти Китай и создать другую международную торговую организацию.

Начиная с 2009 года, когда Китай в основном перестал быть всемирной фабрикой, он превратился в крупнейший в мире «денежный печатный станок». В 2012 году, когда эта стратегия стала неустойчивой, Китай остался с 9,83 млрд м² пустующей недвижимости и десятками отраслей промышленности, загруженных избыточной мощностью.

Китай собирался расширить торговлю более чем с 30 странами по всему миру. Но сейчас эти страны переживают экономический спад, ведут войны или в них происходят беспорядки. В результате этого Китай больше не в состоянии быть крупным сырьевым импортёром и таким образом душит мировую экономику. Конечно, нельзя сказать, что именно Китай тянет вниз мировую экономику. Но мечты о том, что он мог бы стать мировым экономическим двигателем были разбиты.

Отток капитала и недвижимости

Рынок недвижимости Китая также косвенно влияет на весь мир. Цены на недвижимость в Пекине, Шанхае и Шэньчжэне в последнее время выросли. Например, общая рыночная стоимость всех домов в одном районе Шэньчжэня выросла до $2,4 млрд, что по сумме почти совпало со стоимостью в этом городе аэропорта, который обошелся примерно в $2,3 млрд. Как цены на жильё могли вырасти так быстро? Это потому, что китайцы поддерживают высокие цены за счёт того, что они берут кредиты наличными для покупки недвижимости по раздутым ценам, а затем выводят деньги из страны. Таким образом, капитал, ускользнувший с китайского рынка недвижимости, повлияет на весь мир.

В то время как в конце июня 2014 года валютные резервы в Китае составляли $3,99 трлн, отток капитала составлял почти $790 млрд. Такой огромный денежный поток повлияет на весь мир. Но откуда эти деньги? Большая часть этих средств использовалась для инвестиций в недвижимость, что в конечном итоге привело к росту цен на жильё во всём мире.

Согласно отчёту о глобализации китайских предприятий от 2015 года, в 2013 году инвестиции китайских предприятий в заграничный рынок недвижимости составили около $22 млрд. В 2014 году инвестиции достигли почти $40 млрд, из которых $28,6 млрд поступили в США. В первой половине 2015 года китайские риэлтерские компании инвестировали в иностранный рынок такую же сумму, как за весь 2014 год. Самый большой вклад сделали лидеры рынка — Vanke, Wanda и Greenland Holding.

В статье еженедельника Caijing National Weekly от 7 сентября 2015 сообщается, что богатые китайцы покупают дома более чем в десяти зарубежных странах или регионах, включая Великобританию, Австралию и Дубай. К 2009 году на острове Чеджу в Южной Корее китайцам принадлежало 20 тыс. м² недвижимости. А в конце апреля 2015 года площадь недвижимости достигла уже более 11,73 млн м². Всего за 6 лет этот показатель вырос больше чем в 600 раз.

Деньги, создаваемые «китайским печатным станком», растекаются по всему миру. Цены на недвижимость в Китае уже давно отклонились от её фактической стоимости. Квартира площадью 150 м² в Пекине, Тяньцзине, Шанхае и Шеньчжэне продаётся примерно за $920 тыс. За такие деньги можно купить дом в три раза большего размера на восточном или западном побережье США с большим садом и бассейном (за исключением Манхэттена и Сан-Франциско). Сталкиваясь с этой реальностью, китайские инвестиции в недвижимость [других стран] заполоняют весь мир.

Тот факт, что Китай более не закупает больших объёмов товаров на мировом рынке, не может быть причиной ослабления мировой экономики. Однако когда богатые китайцы вкладывают огромные денежные средства в зарубежный рынок недвижимости, то этим создают пузырь. В конце концов, местные жители [этих стран] не смогут позволить себе приобрести жильё, и страна обеднеет. Не является ли это как раз тем фактором, который тормозит развитие мировой экономики?

Это сокращенный перевод китайской статьи Хэ Цинлянь, опубликованной в её личном блоге 13 марта 2016 года. Хэ Цинлянь — известная китайская писательница и экономист. Живя в США, она написала книгу «Ловушки Китая» о коррупции в экономической реформе Китая 1990-х годов и «Туман цензуры: контроль СМИ в Китае», в которой описаны манипуляции и ограничения прессы. Автор регулярно пишет о современных китайских социальных и экономических проблемах.

О других причинах влияния кризиса в Китае на экономику некоторых стран можно прочесть в статье «Кризис Китая повлиял на экономику многих стран».

«Великая Эпоха» также писала, что Китай расплачивается за экономический рост катастрофическим состоянием экологии.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...