• Итальянские разработчики представили гибридное авто с солнечными панелями

  • Артур Латышев | Великая Эпоха
    Вторник, 15 марта 2016 года

Итальянские разработчики Университета Салерно придумали, как из обычного авто с передним приводом сделать гибридную машину с солнечными панелями и тем самым снизить негативное влияние на окружающую среду.

Система под названием HySolarKit способна снижать расход топлива и выхлопных газов, повышать производительность и придавать ускорение, сообщается на сайте разработчиков.

Панели, прикреплённые к крыше и капоту, могут вырабатывать до 2 кВт⋅ч энергии. При обычной езде по городу около 1 часа в день экономия может составить 20% благодаря одновременному использованию энергии торможения и солнечных панелей.

С помощью системы HySolarKit передние колёса автомобиля приводятся в движение двигателем внутреннего сгорания, а задние — двумя электродвигателями мощностью по 7 кВт. Электродвигатели питаются литиевой батареей, которая может заряжаться от генерации энергии торможения, а также от солнечных панелей, установленных на крыше и капоте.

Авто может работать как в чистом электрическом режиме, так и в гибридном.

Профессор Университета Салерно Джанфранко Риццо сообщил «Великой Эпохе», что маленький или средний автомобиль, оснащённый  HySolarKit, может проездить с пустым баком около получаса, работая за счёт аккумулятора мощностью 4 кВт и частичного восстановления энергии благодаря торможению.

Риццо говорит, что солнечные панели, которые устанавливают на крыше и капоте автомобиля, могут получать энергию от солнца и в облачную погоду, поскольку они улавливают не только прямые солнечные лучи, но и рассеянные. Естественно, выработка энергии при этом будет не такой интенсивной.  

В систему HySolarKit входят панели мощностью около 300 Ватт пик. Но разработчики планируют оптимизировать их поверхность и установить высокотехнологичные фотоэлементы (монокристаллического кремния), что позволит достичь мощности 500 Ватт пик.

Хотя система против краж солнечных панелей не предусмотрена, но Риццо утверждает, что панели приклеиваются двойным слоем надёжной ленты Hi-Bond, и сорвать их с машины будет очень трудно. В будущем разработчики планируют усовершенствовать технологию крепления панелей на автомобиль.

Разработчики постоянно улучшают HySolarKit и предполагают, что довести прототип до полной готовности им удастся за год или даже меньше, в зависимости от финансирования.

В настоящее время уровень готовности прототипа составляет 5—6 баллов (по 9-бальной шкале TRL). Создатели изобретения организовали площадку для сбора средств eProInn, с помощью которой можно купить долю их стартапа.

Чтобы быть в курсе развития проекта, можно подписаться на рассылку.

Стоимость HySolarKit — от 3 тыс. евро до 4 тыс. евро, в зависимости от функционала (размера солнечных панелей, мощности батареи и т.д.)

Читайте также об автомобиле на водородном топливе от Toyota, который может играть роль генератора на колёсах, о новом спортивном концепте электромобиля Porsche с двумя электродвигателями и об авто Archimede с солнечными панелями на крыше из материалов, поддающихся  вторичной переработке.


Каждый владелец автомобиля понимает, что авто необходимо защищать качественными противоугонными средствами. Если вам необходимо установить системe авторской защиты автомобиля от угона высокого качества, обращайтесь сюда: www.hammer-center.com.ua.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...