• Добробук — технология «вечной» тетради

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 12 мая 2016 года

На фестивале «ЧИСТОFEST» в Киеве, который проходил 23 апреля, были представлены «вечные» тетради «Добробук». «Великая Эпоха» решила узнать подробнее об этой технологии.

Тетради «Добробук» были разработаны активистами из Краснодара. Такие тетради можно использовать много раз — стирать чернила и писать снова. В основе идеи «Добробук» — практичность маркерной доски, говорят создатели.

Создателями эко-тетради стали Денис Кондауров и Дмитрий Черняк, которых вдохновила идея разумного и бережного использования ресурсов нашей планеты. По их словам, «Добробук» — эко-ответственный проект, помогающий сохранить лес, который ежегодно и в больших масштабах вырубают для производства бумаги.

Дмитрий Черняк, один из основателей проекта, говорит: «Несколько лет назад я принял для себя твёрдое решение заниматься только теми проектами, которые приносят пользу всему обществу и планете. „Добробук“ для меня именно такой проект».

По оценкам, 1 многоразовая тетрадь может заменить 1000 обычных тетрадей.

Что представляет собой «Добробук»? На вид это обычная тетрадь со съёмными листами на пружине. Формат — А4, А5 или А6. Листы могут быть в клетку, линейку, чистые или смешанные. Благодаря съёмной пружине, можно добавить блок листов, чтобы увеличить количество страниц тетради. Также можно заменить обложку.

В комплект с тетрадью прилагается особый маркер с технологией «сухого стирания». На «бумаге» маркер высыхает уже через 10 секунд, чернила не размазываются и не стираются рукой. Для «Добробука» необходим только специальный маркер — тот, который идёт в комплекте. Обычная ручка не сможет писать на листах с покрытием, а маркер на водной основе — сможет, но быстро сотрется.

Страницы имеют защитное покрытие, что обеспечивает их многоразовое использование и защиту от влаги. Записи, сделанные специальным маркером, можно удалить сухой салфеткой или войлочным ластиком, который идёт в комплекте к тетради. После стирания остаётся чистая поверхность. Всё это позволяет освобождать место под новые записи, удалив неактуальные.

Как заверяют разработчики «Добробука», срок использования тетради большой — защитное покрытие страниц выдерживает более 1000 циклов «написал-стёр». Но в случае необходимости утилизации все части «Добробука» могут быть полностью переработаны вторично.

По словам Евгения Курашевского, представителя проекта в Украине, после окончания использования эти тетради в России отправляют на утилизацию. На вопрос о том, будут ли их утилизировать и в Украине, он ответил, что пока рано говорить об утилизации, так как срок службы «Добробука» очень большой. Но обещают, что в будущем их можно будет утилизировать и в Украине.

Напомним, для того чтобы уменьшить объём отходов (в т.ч. макулатуры), которые каждый год попадают на свалки Украины, «Великая Эпоха» разработала карту «Куда сдать отходы», сначала для Киева, а потом и для других городов.

Узнайте также, как работают оконные жалюзи, которые вырабатывают электричество.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...