• В Украине создали котёл, который совмещает работу сервера и нагревателя

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 23 мая 2016 года

Украинские инженеры создали котёл, совмещающий работу сервера и нагревателя. Чипы, находящиеся внутри котла, шифруют информацию для сетей и вырабатывают большое количество тепла, сообщает Eco Town.

Уникальный котёл получил название «Умное Тепло». В котле установлены чипы — серверы децентрализованной сети. Подобные сети используют для передачи важной информации в зашифрованном виде, например, в таких известных мессенджерах, как Telegram. Чтобы не допустить попадание информации в руки бизнес-конкурентов или хакеров, она должна быть хорошо зашифрована и передаваться только в рамках децентрализованных сетей. Обычно чипы для вычислений устанавливаются дома у «энтузиастов новых технологий», которые получают за это комиссию.

Команда украинских инженеров попыталась использовать тепло, которое выделяется в процессе работы сервера, для обогрева жилья. Для этого от котла разработчики провели трубы к системе отопления, тепловентиляторам или к источнику горячего водоснабжения. Так, котёл становится частью сети котлов и других компьютеров по всему миру. Хозяину помещения, где установлен котёл, за долю вычислений приходят деньги на онлайн-кошелек, с которого потом их можно вывести на банковскую карточку.

/Приобрести элеткрокотлы в Днепропетровске можно сайте clima-tech.com.ua./

Таким образом, «умный котёл» обогревает дом и «зарабатывает деньги».

Как сообщил руководитель проекта Олесь Слободенюк, сумма вознаграждения будет зависеть от эмиссии биткойнов, мощности сети и стоимости биткойнов на рынке: «Даже по пессимистическим прогнозам котёл мощностью 28 терахеш будет зарабатывать чистыми (после вычета стоимости электроэнергии) около 200 у.е. в месяц».

Основные параметры системы:

Тепловая мощность: 3 кВт (обогрев до 30 кв.м).

Потребляемая мощность: 3,3 кВт.

КПД: 95%.

Температура воды на входе: до 30 С.

Температура воды на выходе: 70 С.

Стоимость котлов — от $2000 (мощность — 4 терахеш) до $6400 (мощность — 28 терахеш). Чем мощнее модель котла, тем больше вознаграждение за вычисления. Продукт выходит в серию этого года в сентябре.

Узнайте, как сделать бюджетный солнечный нагреватель для дома.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...