• Киевляне хотят провозить велосипеды в метро

  • Артур Латышев | Великая Эпоха
    Четверг, 19 мая 2016 года

На сайте КГГА создана петиция, в которой автор предлагает отменить запрет на перевозку велосипедов для взрослых в вагонах метрополитена.

Согласно пункту 4.1.6 правил метрополитена, велосипеды для взрослых перевозить запрещается.

Автор петиции Светозар Лашин призывает КГГА обязать метрополитен Киева позволить пассажирам провозить велосипеды, возможно, с дополнительной платой за багаж.

Светозар написал, что европейский город не может быть без велосипедов, потому что велосипед — это вид транспорта, который очень удобен для езды, как на короткие, так и средние дистанции и может проехать даже там, где не проедет авто.

Он отмечает, что велосипедистам нужны гарантии того, что после покупки велосипеда они смогут доставить его домой или в мастерскую, если он вдруг сломался по дороге. По словам Светозара, не каждый таксист соглашается перевозить велосипед, и в таких случаях метро очень бы помогло.

Автор считает, что запрет на перевозку велосипеда в метро мешает полноценно им пользоваться, и из-за этого люди будут отдавать предпочтение другим видам транспорта, что повлечёт за собой загрузку дорог и общественного транспорта Киева.

В петиции написано, что в правилах пользования метрополитеном не указано, при каком условии велосипед будет считаться багажом, который можно перевозить. Согласно пункту 4.1.1 правил метрополитена, багаж провозить можно, если сумма измерений его ширины, длины и высоты не превышает 200 см.

Как говорится на сайте Vgorode, глава пресс-службы метрополитена Наталья Макогон сообщила, что отменить запрет на перевозку велосипедов в метрополитене невозможно по многим причинам:

— киевское метро очень глубокое и имеет очень сильный пассажиропоток в расчёте на количество станций;

— разобранный велосипед (снятое переднее колесо) не подходит под параметры безопасного груза (появляются острые части);

— эвакуация из метро с велосипедом замедляет движение и мешает окружающим.

Если велосипед перевозить в чехле, всё равно правила нарушаются, так как в большинстве случаев сумма его измерений по высоте, длине и ширине даже со снятым передним колесом превышает 200 см, а это противоречит правилам метрополитена.

В пресс-службе киевского метрополитена журналисту «Великой Эпохи» сказали, что в таком случае лучше снимать оба колеса, тогда стоимость за перевозку велосипеда в чехле будет такой же, как и за обычный багаж — 4 грн.

В сообщении «Великой Эпохе» Светозар написал, что в правилах указано, что взрослые велосипеды нельзя перевозить, но не сказано, в каком виде велосипед можно перевозить как багаж.

По его словам, отсутствие этой информации приводит к тому, что люди попадают в неприятные ситуации, например, человек собрался в велопоход, купил чехол, чтобы перевезти велосипед как багаж, а в метро его не пускают, потому что размеры багажа недопустимые и на поезд он опаздывает.

В Копенгагене вопрос о проезде с велосипедом в метро решён таким образом: за велосипед пассажиры платят 13 DKK (датских крон), однако введён запрет на пропуск велосипедов в часы пик (7:00 — 9:00 и 15:30 — 17:30 в будние дни).

Напомним, что киевляне поддержали две петиции: одна из них призывает запретить уничтожение скверов и лесов Киева, а другая — установить запрет на использование пластиковых пакетов и кульков.

Намечается и улучшение велосипедной инфраструктуры Киева — власти столицы пообещали проложить 600 км велодорожек.

Ещё любителям двухколёсного транспорта стоит попробовать воспользоваться интерактивной картой VeloMap.Info.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...