• Киевлянин построил полностью энергонезависимый дом

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 19 мая 2016 года

В Киевской области появился полностью энергонезависимый дом, который использует только энергию солнца и ветра, сообщает канал 24.

Как рассказывает хозяин этого дома Станислав, когда он с семьёй переехал Берёзовку, перед ним стала непростая задача — выжить в чистом поле. На месте, где сейчас стоит дом, не было ничего: это был пустырь, без света и воды. Всё пришлось делать самому.

«Сначала мы установили солнечный коллектор. Затем перешли на автономное обеспечение дома теплом и горячей водой с помощью пиролизного котла».

Станислав установил ветряк и солнечные батареи, энергосберегающие лампочки, холодильник класса энергопотребления А+ (затраты здесь электроэнергии не более 42%) и термопот. Термопот — прибор, сочетающий функции чайника и термоса: он кипятит воду и в дальнейшем поддерживает её температуру длительное время (около 24 ч) на заданном уровне. Как отмечает Станислав, термопот потребляет 35 Вт вместо 1,5—2 кВт.

Ветряк позволяет экономить на электроэнергии свыше 300 кВт в месяц, а солнечные батареи производят 500—600 кВт в месяц. В целом сейчас дом производит намного больше энергии, чем потребляет.

Стоимость всей автономной системы составила 10 тыс. долларов, но, как говорит хозяин, главное для него — энергонезависимость, и он не планирует останавливаться на достигнутом: «Хотелось бы быть полностью энергонезависимым и в будущем приобрести ещё и электромобиль».

Узнайте, как работают жалюзи, вырабатывающие электричество и как превратить отходы в топливо.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...