• Интерактивная онлайн-карта покажет, какие стройки Киева возводят незаконно

  • Артур Латышев | Великая Эпоха
    Суббота, 5 марта 2016 года

В интернете опубликована карта, на которой отмечены незаконные стройки. Благодаря онлайн-сервису потенциальные покупатели смогут избежать приобретения недвижимости, которую построили с нарушением нормативных и законодательных актов.

Сайт с картой называется «Межведомственный центр мониторинга застройки города».

Каждой постройке на карте присвоен один из четырёх статусов законности:

— законное строительство;

— самовольное строительство;

— на рассмотрении;

— не рекомендуется (дополнительно рассматривается).

Чтобы отобразить на карте стройки с тем или иным статусом, необходимо нажать на соответствующую кнопку слева от карты в блоке «Статусы законности строительства».

Законные постройки выделяются зелёным цветом, незаконные — красным, непроверенные — белым, а те, которые пребывают на стадии рассмотрения, — жёлтым.

Выше блока со статусами есть панель с перечнем документации на строительство. При клике на аббревиатуру того или иного документа, на карте будут выделены здания, на которые есть указанный документ. Например, в перечне можно выбрать проектную документацию (ПД), данные земельного Кадастра (ДЗК), разрешение (декларацию) на строительные работы (БР), введение в эксплуатацию (ВЕ) и др.

На портале застройки Киева есть возможность искать здания по адресу.

При нажатии на любой выделенный объект на карте открывается окно с информацией о нём: права пользования земельным участком, данные проектной документации, документы о разрешении на строительство и т.п.

Если пользователь хочет узнать, законно ли строительство здания или сооружения, не отмеченного на карте, он может обвести контуры определённого участка на карте, и сотрудники Центра мониторинга застройки проверят его.

Для этого необходимо нажать на кнопку c изображением карандаша в верхней части карты, зарегистрироваться и указать все известные данные о строительстве.

На март 2016 года на карте отмечено 500 сооружений, которые имеют статус самовольного строительства, 199 — предварительно изучаются, 130 — не исследованы и 426 — считаются законными постройками.

Заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Анна Бондарь ранее сообщала, что киевская власть подписала меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией пострадавших инвесторов, а также планирует сотрудничать с ассоциациями риелторов, чтобы они пользовались данными межведомственного Центра мониторинга застройки и не предлагали клиентам арендовать или покупать незаконное жильё, пишет kga.gov.ua.

Напомним, что недавно была разработана карта стоимости аренды квартир по районам Киева.

Узнать даты строительства домов в Киеве можно на интерактивной карте, созданной активистами, а посмотреть информацию о ремонте зданий — на карте Антикоррупционного штаба Киева.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...