• КГГА поддерживает раздельный сбор бытовых отходов

  • Ольга Зубакова | Великая Эпоха
    Среда, 24 февраля 2016 года

На заседании постоянной комиссии КГГА поддержали петицию «О принятии закона о раздельном сборе бытовых отходов в Киеве и Киевской области», сообщается на сайте Киевской администрации.

Депутаты КГГА приняли решение обратиться в комитет Верховной Рады с предложением поддержать электронную петицию и попросить ускорить принятие закона, который предоставит базовые основы для его использования в Киеве.

Автор петиции предлагает ввести цивилизованную европейскую систему управления отходами и принять Закон о раздельном сборе отходов.

В обращении говорится: «Киев ежемесячно производит 100 тыс. тонн твёрдых бытовых отходов, 3% из которых отправляются на переработку. Основная часть мусора вывозится на многочисленные полигоны, а также — на стихийные свалки».

Петицию поддержали 10307 человек.

При обсуждении петиции директор КП «Киевкоммунсервис» Евгений Русин отметил, что сегодня отходы легче и экономически выгоднее похоронить, чем переделать.

Он сказал: «Мы не можем воплотить концепцию по раздельному сбору бытовых отходов в жизнь в Киеве из-за правового вакуума, который не даёт достаточной свободы местному самоуправлению, с другой — не даёт гарантий инвесторам. Поэтому все эти вопросы должны быть предусмотрены на законодательном уровне».

Заместитель председателя КГГА Пётр Пантелеев отметил, что ранее подобный законопроект внесли на рассмотрение в Верховной Раде Украины. В документе рассматриваются варианты введения налоговых льгот для предприятий, которые занимались бы сбором сортированных отходов.

На сегодняшний день раздельный сбор мусора в Киеве ведётся исключительно на энтузиазме. Есть те, кто делится своим, пока не лёгким, опытом сортировки отходов. Есть волонтёры и волонтёрские организации, которые начали помогать сдавать на утилизацию некоторые виды отходов.

На сайте «Великая Эпоха» опубликована интерактивная карта, на которой указаны места, где в больших городах Украины можно сдать различные виды отходов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...