• Как помочь сервису «Куда сдать отходы»

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Среда, 18 мая 2016 года

У активистов разных городов Украины есть возможность сделать полезное дело для своего города — внести вклад в создание всеукраинской карты «Куда сдать отходы». Всё, что для этого нужно, — заполнить таблицу из четырёх колонок для того или иного города и выслать на email редакции.

Издание «Великая Эпоха» инициировала всеукраинский проект интерактивных карт «Куда сдать отходы». В настоящее время полная карта мест, где собирают разные виды отходов (макулатуру, пластик, полиэтилен, батарейки, лампы и др.) создана для таких городов: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Полтава и Ивано-Франковск. Также созданы две карты только по местам сбора батареек для Херсона и Броваров (информация по городам — на 17 мая 2016 года; чтобы посмотреть актуальную информацию, для каких городов уже сделана карта, перейдите по ссылке «Все города»).

Каждый раз, когда мы публиковали статью про карту для нового города, эта информация распространялась через местные СМИ, включая ТВ, радио, газеты и интернет-сми, и о ней узнавали многие люди.

Эта карта является мощным инструментом, который стимулирует положительные перемены состояния экологии в вашем городе.

К сожалению, для нас не представляется возможным сделать карту для каждого украинского города, поэтому мы призываем местных активистов из городов, которые не были упомянуты выше, помочь в составлении такой карты.

Почему это важно

Эта тема очень актуальна для каждого города, так как затрагивает вопрос того, в каком виде мы передадим нашу землю потомкам. В стране действует около 800 официальных свалок, общее количество мусора на которых превысило 35 млрд тонн. Ежегодно эта цифра возрастает ещё на семьсот-восемьсот тысяч тонн. По информации Министерства экологии и природных ресурсов, общая площадь всех полигонов с отходами занимает уже 4% площади Украины (а по другим источникам — более 7%).

Вещества, которые выделяются в результате химических реакций на полигонах твёрдых бытовых отходов, способны превратить территорию Украины в одну сплошную зону экологического бедствия. Вся эта ситуация серьёзно влияет на качество воды, воздуха и земли и естественно всё это отразится если не на нашем здоровье, то на здоровье наших детей.

Представьте, например, что в Украине не менее 800 таких свалок (только официальных!), как киевский полигон №6 и как сильно они отравляют окружающую среду:

Как помочь составить карту?

Всё что нужно — это заполнить таблицу файла формата Word. На основании этой таблицы мы и сможем создать карту.

В таблице такие колонки — адрес пункта; виды принимаемых отходов и описание (контакты, график работы, сайт и другая доступная информация по этому пункту). Искать информацию можно следующим образом: вводите в поисковике запросы «Куда сдать отходы в Черновцах» (на русском или украинском языке в зависимости от региона), «Куда сдать батарейки в Черновцах», «Куда сдать макулатуру в Черновцах», «Макулатуры Черновцы», «батарейки Черновцы», «металлолом Черновцы» и т.п.». Среди перечня сайтов, выданных поисковиком, по этим запросам вы можете найти статьи на эту тему, где будет список таких мест, либо сайты отдельных компаний, которые занимаются переработкой — добавьте все пункты и доступную информацию по ним в таблицу.

Вы можете поискать информацию о наличии пунктов таких отходов:

• аккумуляторы;
• алюминиевые банки;
• батарейки;
• одежда;
• градусники ртутьсодержащие;
• лампы ртутьсодержащие;
• электронные отходы;
• макулатура;
• металлолом;
• пластик;
• пластиковые крышечки;
• пластиковые бутылки;
• полиэтилен;
• и др.

Предварительно свяжитесь с редакцией (см. Контакты) и уточните, не начал ли уже кто-то делать таблицу для данного города, чтобы избежать двойной работы. Как только вы сообщите нам, что начали работу над картой для того или иного города, мы внесём эту информацию на странице «Все города» под подзаголовком «В процессе разработки».

Дальнейшее совершенствование карты

После создания карты при клике на пункт появится кнопка «Сообщить о проблеме» — это позволит местным жителям сообщить, если данный пункт перестал работать, или в описании указана неверная информация.

Также есть кнопка «Новое место», благодаря которой можно предложить пункт, которого нет на карте.

Таким образом, местные жители могут контактировать с редакцией после создания карты, и мы будем корректировать ошибки и в дальнейшем улучшать карту для данного города.

Так выглядит карта для Киева. В правом верхнем углу можно поменять город на другой:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...