• Город поможет ОСМД и ЖСК Киева оплатить установку солнечных батарей

  • Ольга Зубакова | Великая Эпоха
    Пятница, 6 мая 2016 года

По программе конкурса энергосбережения в домах ОСМД и ЖСК можно будет ставить на крышах домов солнечные батареи, сообщил на своей странице в «Фейсбуке» председатель комиссии по вопросам ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Владимир Бондаренко.

В 2016 году для реализации этой программы выделено 20 млн грн. Победителям город оплачивает 70% стоимости и лишь 30% затрат ляжет на плечи жильцов дома.

Киевсовет внёс изменения в Положение «Об утверждении положения о конкурсе проектов по реализации энергоэффективных мероприятий в жилых домах Киева ОСМД и ЖСК».

В положение добавлены энергоэффективные мероприятия, которые дадут возможность вести реконструкции систем теплоснабжения и/или горячего водоснабжения с применением возобновляемых и альтернативных источников энергии.

Солнечная энергия является лучшей альтернативой для городов. Солнечные батареи и коллекторы можно установить на крышах домов.

«С помощью такой системы можно нагревать воду, например. И если летом в воде, нагретой с помощью солнечных батарей, можно помыться, то зимой воду можно нагреть солнцем до 30 градусов, а затем догреть её бойлером до нужной вам температуры и, таким образом, потратить меньшее количество энергии на нагрев воды электричеством или газом», — пишется на страничке Владимира Бондаренко.

Также участники конкурса смогут сделать капитальный ремонт или техническое перевооружение внутридомового электрооборудования.

«Современная новейшая электропроводка и система счётчиков лучше сохраняют энергию, тратят меньше энергии на своё содержание. Таким образом, замена электрооборудования — это механизм экономии и безопасности», — сообщает Бондаренко.

Солнечные панели можно установить не только на крыше, но и в квартире: украинский предприниматель создал оконные жалюзи, которые преобразуют солнечный свет в электричество.

Для защиты помещения от солнца, можно купить жалюзи на окна киев.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...