• Учёные научились получать электричество от растений

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 4 мая 2016 года

Разработка зелёных источников электроэнергии — интересное и перспективное направление эко-технологий. Уже не один год многие компании проводят исследования в надежде создать альтернативный источник энергии, который был бы максимально «зелёным», т.е. не причиняющим вреда окружающей среде. И вот, голландская компания Plant-e предложила свой уникальный способ получения электричества — из растений!

Принцип работы «зелёного электрогенератора» состоит в следующем.

Растения высаживают в специальные пластиковые контейнеры («аккумулятор») площадью ¼ м². Ионоселективная мембрана делит контейнер на 2 части — аэробную катодную и анаэробную анодную. В результате фотосинтеза в растениях образуются некоторые виды сахаристых соединений, часть которых необходима им для роста, а «остаток» выводится через корни в почву. В почве сахара вступают в реакцию с атмосферным кислородом. Бактерии, содержащиеся в почве, расщепляют сахара, в результате чего выделяются электроны и протоны. Электроды, погружённые во влажную почву, захватывают электроны, и производят ток.

Получаемый таким образом электрический ток питает светодиодные осветительные приборы, зарядки аккумуляторных батарей мобильных электронных устройств, точек Wi-Fi.

В ноябре 2014 года в одном из парков Гамбурга (Германия) прошла презентация проекта компании — «Starry Sky» («Звёздное небо»). В этот вечер 300 светодиодных лампочек подключили к «зелёному генератору» и они освещали магистраль города.

Сегодня в городе Вагенинген и пригороде Амстердама уже применяется эта технология: на энергии, получаемой от растений, работают около 300 уличных фонарей, несколько точек зарядки мобильных телефонов и точек Wi-Fi. В разработках компании Plant-e также есть электрические модули для установки на крыши домов.

Сегодня компания Plant-e реализует два вида учебных и один рыночный товар — «Plant-e Modulair systeem». «Plant-e Modulair systeem» — это первый продукт, который компания представила на рынке в 2014 году. Система состоит из растений и оснащённых специальной технологией модулей общей площадью 100 м². Её можно использовать как источник питания LED-освещения, точек Wi-Fi или в качестве зелёной крыши, которая вырабатывает электроэнергию для здания. В последнем случае Modulair systeem не только вырабатывает электроэнергию, но и помогает хранить воду и служит изоляцией.

Также компания разрабатывает проект «Plant-e Tube System». Он представляет собой трубчатую систему, которая горизонтально проложена в торфяной или болотной почве. Tube System разрабатывается для крупномасштабного получения электроэнергии от живых растений на влажных природных территориях, таких как торфяные земли, мангровые леса, рисовые поля и дельты. Принцип получения энергии остаётся тем же, что и при использовании контейнеров. В лабораторных испытаниях прототип Tube System уже показал хорошие результаты, и, как ожидается, через несколько лет появится на рынке.

Узнайте также, как оконные жалюзи могут вырабатывают электричество и можно ли зарядить мобильный телефон от цветочного горшка.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...