• Как своими руками сделать солнечную печь

  • Ольга Зубакова | Великая Эпоха
    Вторник, 31 мая 2016 года

Мы привыкли использовать современные достижения человека для того, чтобы приготовить себе еду. В домашних условиях это газ и электроэнергия, цена на которые растёт как на дрожжах. В лесу костёр, для которого нужны дрова, а в последнее время из-за огромного количества пожаров не так много мест, где можно разводить костры.

Но есть альтернатива, и это солнечные печи, которые не очень сложны в изготовлении и вполне подойдут для дачи, сельского дома или тех, кто путешествует на машине и не торопится с приготовлением еды.

Один из простейших вариантов — это солнечная печь, которую можно изготовить из картонных коробок.

Для этого нужны несколько гофрированных картонных коробок, фольга и кусок стекла.

Маленькая коробка должна соответствовать размеру кастрюли. Большая коробка должна выбираться с учётом расстояния 3—5 см от стенок маленькой коробки. Края коробки отогнуть.

Фото: solarcookingadventures.files.wordpress.comОдну сторону коробки нужно обрезать под углом 25—30 градусов, чтобы в неё попадали прямые солнечные лучи, даже когда солнце стоит низко над горизонтом. Зазор между двумя коробками заполнить листами гофрированного картона, которые будут удерживать тепло внутри печи.

Внутреннюю поверхность коробки и её отогнутые листы обклеить фольгой, а сверху накрыть стеклом. При этом нужно учитывать, что чем больше поверхность зеркал и лучше их отражающая поверхность, тем выше температура в печи.

Отражатели необходимо периодически корректировать, чтобы солнечные лучи, попадали непосредственно на кастрюлю.

Посуда для такой печи должна быть чёрного цвета, так как именно чёрный цвет лучше всего притягивает солнечные лучи.

Конечно, еда готовится долго, так как температура в такой печи достигает приблизительно 130°C, но чай и кашу в ней приготовить вполне реально.

По материалам SolarSistem.

Существует большое количество вариантов изготовления солнечных печей. Есть более простые печи, есть и более сложные. Садоводы могут воспользоваться вариантом сушки для фруктов, а те, кто экономит место и время — промышленным вариантом солнечной печи.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...