• На Закарпатье китайцам разрешили построить мусороперерабатывающий завод

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Пятница, 17 июня 2016 года

Компания из Китая China Western Power Industrial Co. планирует построить в Закарпатье мусороперерабатывающий завод. Ежедневно она сможет принимать по 400 тонн твердых бытовых отходов, которые будут перерабатываться в электроэнергию. Как утверждается, при этом технология переработки безопасна для окружающей среды.

Об этом сообщил на своей странице председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль.

По его словам, он встречался в мае с руководителями компании. Тогда было предварительно оговорено принципы такого сотрудничества, а сейчас уже подошли к финишной прямой. Он сказал, что китайцы объездили много украинских областей со своим инвестиционным проектом, но остановились на Закарпатье, поскольку здесь, по словам председателя ОГА, у них не просили денег на ведение бизнеса без помех. Он дал принципиальное согласие на открытие завода. Сейчас подыскивают подходящий участок земли.

По словам Геннадия Москаля, запуск завода решит проблему мусора на Закарпатье, которая не решается десятилетиями.

Он также отметил, что завод будет перерабатывать не только новые образующиеся отходы, но и мусор со свалок по всей области, который накопился там за многие годы. Сейчас на Закарпатье 79 только зарегистрированных мусорных полигонов и неизвестно сколько стихийных. Завод обещает весь этот мусор переработать и через 30 лет эксплуатации передать его местным властям бесплатно.

Причина такой щедрости не объясняется. Также не приводятся подробности по технологии мусороперерабатывающего завода.

Отметим, «Великая Эпоха» ранее сообщала о неудовлетворительном состоянии экологии в Китае, в частности, воды, воздуха и земли. Обратную сторону экономического чуда Китая показал фотограф Лу Гуан.

Ниже приводится письмо председателю ОГА Геннадию Москалю (перевод на украинский) от представителей компании China Western Power Industrial Co.

Предлагаем также посмотреть социальный ролик от фотографа Тараса Гиппа, посвященный проблеме мусора на Закарпатье.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...