• Что делать украинцам, чтобы свалки не росли?

  • Ольга Зубакова | Великая Эпоха
    Четверг, 16 июня 2016 года

Интернет-издание Львова Zaxid.net решило рассказать жителям города, что делать, чтобы число свалок возрастало не так быстро.

Ирина Миронова живёт во Львове, она по специальности эколог, поэтому мусор дома сортирует уже давно. Она поделилась своим опытом с журналистами Zaxid.net.

Чтобы уменьшить количество отходов, можно самостоятельно начать сортировать мусор. К примеру, в бумажную коробку Ирина собирает всю бумагу и раз в несколько месяцев сдаёт в пункт приёма. С недавних пор она завела контейнер для органики и вывозит её на дачу. Ирина говорит, что если убрать органический мусор, то мы сможем избавиться от смрада и возгорания на свалках.

В общее ведро в этой семье выбрасывают то, что не подлежит переработке, а в обычную коробку складывают стекло и металл.
Стекло к стеклу, а жестяные банки можно оставить возле мусорных баков или сдать в металлолом.

Ирина не только сортирует мусор, но и старается как можно меньше покупать то, что приходится вскоре выбросить в мусор.

Из дома она всегда берет чашку для кофе, чтобы не покупать его в бумажной посуде. Ведь на нём тонкий слой полиэтилена, который вредит окружающей среде. В кафе не пользуется соломинками. А за покупками ходит со своими сумками и даже пакетами, чтобы не увеличивать их количество дома.

Отметим, в настоящее время в Украине насчитывается 6 тысяч свалок и полигонов, из них перегруженных — 16%, а не отвечают нормам экологической безопасности — 19%, пишется на сайте издания «Корреспондент». Ежедневно только в одном Львове собирают от 700 до 1000 тонн мусора. А перерабатывают только до 5% отходов. В то же время, в Европе на переработку идёт 62%. В Швеции из мусора добывают энергию; они не только перерабатывают 99% отходов своей страны, но и завозят мусор из других стран.

Дизайнер Марианна Бойко обнаружила, что 80% мусора, который она выбрасывает, составляет пластик и решила попробовать обходится без него 104 дня. Узнайте, удалось ли ей это в нашей статье.

На интерактивной карте «Великой Эпохи», можно увидеть, где в городах Киев, Харьков, Днепр, Львов, Одесса, Полтава, Ивано-Франковск, Херсон и Запорожье принимают различные виды отходов (кнопка выбора города — в правом верхнем углу). А для Броваров отмечены пункты приёма батареек.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...