• Ученица из Украины разработала проект утилизации пластиковых отходов

  • Ольга Зубакова | Великая Эпоха
    Четверг, 30 июня 2016 года

Екатерина Малкина из Украины заняла второе место в мировой олимпиаде по биологии в городе Утрехт в Нидерландах. Она представила проект утилизации пластиковых отходов с помощью личинок жуков.

Екатерина, ученица второго курса технического лицея Мариуполя под руководством учителя биологии Вячеслава Пономарчука провела ряд исследований в научной лаборатории при лицее. В процессе работы ей удалось выяснить, что определённые виды насекомых могут поедать мусор.

Этот процесс бесконечен.

«Личинки едят эти полиэтиленовые пакеты, превращаются в жуков, откладывают яйца и получается вот такой круговорот», — рассказывает девушка в интервью ТРК «СИГМА».

Это очень хорошо подходит для Украины, так как мусор в нашей стране не разделяют, а личинки едят и органические отходы, но украинских инвесторов этот способ пока не заинтересовал.

Эта работа удостоена серебряной награды и заинтересовала президента компании производства биоразлагаемого пластика в Нидерландах, а также исследователей из других стран.

«Проектом заинтересовались учёные из Индии, а микробиологи из Азербайджана предложили свою научную базу для исследований», — рассказал руководитель проекта Вячеслав Пономарчук в интервью «Радио Свобода».

За работу с жуками Екатерина также получила призовое место во Всеукраинском конкурсе «Intel Эко Украина 2016».

Когда студентка искала тему работы, она случайно наткнулась на статью, где рассказывается об одном из видов жуков с личинками. Посоветовавшись с руководителем, она решила купить таких же, но случайно купила других этого же вида. Именно эта покупка оказалась удачной.

На олимпиаде в Нидерландах были представлены 200 проектов из 49 стран.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...