• На раковине возрастом 500 тысяч лет обнаружили древний рисунок

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 21 июля 2015 года

На окаменелости раковины, хранившейся в Музее истории и природы в Лейдене, Нидерланды, в течение более чем ста лет, неожиданно обнаружили выцарапанный на ней рисунок.

Древнейшим рукотворным изображением, созданным около 500 тысяч лет назад, оказался зигзаг. Несмотря на то, что окаменелость раковины входит в коллекцию Эжена Дюбуа и выставляется в музее с конца 19 века, выцарапанный на ней рисунок раньше не замечали — проявляется он только, когда освещение падает под нужным углом.

«Это просто фантастика, что раковина с гравировкой была обнаружена в коллекции музея, где она хранится уже более ста лет. Представляю себе, что люди могут гадать, можно ли это [зигзаг на ней — прим. авт.] рассматривать как форму раннего искусства», — говорит профессор археологии Уил Роброкс из Лейденского университета.

Что означал зигзаг на этой раковине, если он вообще имел какое-то значение, и зачем он был сделан, учёные сказать не могут. Возраст изображения, согласно различным методам датировки, составляет от 430 до 540 тысяч лет, и наносил на раковину его, по предположению археологов, человек прямоходящий. Ранее старейшим рукотворным рисунком считались выцарапанные изображения, найденные в Африке, — их возраст составлял 100 тысяч лет, и создавал их человек разумный.

Сама раковина была привезена с острова Ява, и тот факт, что на ней был обнаружен древний рисунок, заставляет археологов взглянуть на этот регион новыми глазами.

Моллюсков из таких раковин древние люди употребляли в пищу — они умело открывали их створки, используя акульи зубы. Далёкие предки человека выцарапывали такими зубами в раковине дыру точно в том месте, где расположена мышца, которая держит створки закрытыми.

«Точность, с которой эти ранние люди работали, говорит о высокой ловкости и хорошем знании анатомии моллюска», — говорит Франк Уесселинг, исследователь и эксперт из окаменелостей ракушек в естественном музее Лейдена.

После того, как моллюсков употребляли в пищу, из их створок изготавливали ножи и другие простые орудия труда.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science. Сама раковина с уникальным рисунком с 4 декабря 2014 года вернулась в Лейденский музей и выставлена для всеобщего обозрения.


Читайте также:
Древние рисунки на стенах пещер: какую историю они рассказывают
Батарейки: современное или изобретённое заново устройство?


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...