• Археологи раскопали в Кировоградской области 6-тысячелетний храм

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 21 июля 2015 года

В Кировоградской области украинские археологи раскопали 6-тысячелетний храм периода Трипольской культуры.

prehistoric-temple-ukraine-1.jpg

Фото: Михаил Видейко, Наталия Бурдо/Институт Археологии НАНУ

В культовом сооружении того времени обнаружили останки животных, свидетельствующие о многочисленных жертвоприношениях, а также фрагменты глиняных фигурок. Эти фигурки, похоже, изображали людей, но были довольно оригинальными — носы у них скорее напоминали клювы, а дырки-глаза были несимметричными.
 

ukraine-temple-figurines-6.jpg

Фото: Михаил Видейко, Наталия Бурдо/Институт Археологии НАНУ

ukraine-temple-figurines.jpg

Фото: Михаил Видейко, Наталия Бурдо/Институт Археологии НАНУ

Среди других ценных находок — золотые похожие на пружины украшения, которые, вероятно, служили украшением волос. В раскопках оказалось и большое количество глиняных фишек, которые использовались для игр, сообщает издание LiveScience.
 

ukraine-temple-figurines-7.jpg

Фото: Михаил Видейко, Наталия Бурдо/Институт Археологии НАНУ

ukraine-temple-discoveries-8.jpg

Фото: Михаил Видейко, Наталия Бурдо/Институт Археологии НАНУ

Эти артефакты сохранились достаточно хорошо, несмотря на то, что трипольцы, покидая свои дома и переходя на новое место, cжигали всё, созданное ими до этого.

Трипольское поселение, в котором находился храм, было довольно большим. Оно занимало 238 гектаров и насчитывало более 1200 дворов и 50 улиц.

Культовое сооружение трипольцев имело внушительные размеры — 60 на 20 метров — и внешне было окружено галереей. Второй этаж храма был разделён на 5 залов, стены и пол которых были окрашены в красный цвет. Как объясняют археологи, это создавало особую атмосферу для жертвенных церемоний.

На специально обустроенной платформе на втором этаже археологи нашли множество костей ягнят, которых приносили в жертву. Всего в храме таких платформ-жертвенников было восемь.

Семь других алтарей размещались на первом этаже. Был в храме и внутренний двор, на котором опять же найдено большое количество костей животных и обломков керамики.


Раскопки стоянки Трипольской эпохи вблизи села Небелевка на Кировоградщине ведутся уже много лет. Исследование древнего поселения и артефактов проводили специалисты Института археологии Национальной академии наук Украины под руководством Михаила Видейко и Натальи Бурдо.
 

Читайте также:
В Украине распространена «чёрная» археология — эксперт
Сделать всё невозможно — французский меценат в Украине
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...