• Батарейки: современное или изобретённое заново устройство?

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 21 июля 2015 года

Теории о том, что в давние времена люди умели получать и использовать электроэнергию, звучат необычно, однако они существуют. Именно такими теориями объясняют загадочные найденные на территории современного Ирака артефакты — так называемые багдадские батарейки.

Многие исследователи считают, что найденные в середине ХХ века в Багдаде глиняные горшки с медными и железными элементами внутри могли производить электроэнергию. Напряжение электрического тока в таких устройствах могло достигать 1—2 Вольт.

Однако, по утверждению исследователей, багдадские батареи были созданы довольно давно — в парфянский или сасанидский период от 250 лет до нашей эры до 220 лет нашей эры.

В найденных глиняных горшках высотой около 13 сантиметров внутри помещались цилиндры, согнутые из листа меди, а также железные прутья. Пара медь-железо, при условии заполнения горшка кислым раствором электролита — таким, как виноградный сок или вино, могла создавать электрический заряд.

Предполагается, что в те времена ток могли использовать для процесса гальванизации — нанесения слоя драгоценного металла на металлическое изделие, другими словами — позолоты или серебрения. Поскольку древние батареи были очень слабыми, для того, чтобы позолотить определённое изделие, нужно было одновременно подключать 10 таких электрических горшков.

Впрочем, к теории о существовании древних батареек многие учёные относятся скептически. Часть из них утверждает, что если такие артефакты и могли создавать ток, это ещё не значит, что их именно для этих целей и использовали. Другие говорят, что нет достаточных доказательств использования метода гальванизации в те времена, и предметы старины, которые относятся к тому периоду, покрывались золотом и серебром с помощью других методов.

Третьи настаивают на том, что жидкости, которые можно было залить в горшок в те времена, были недостаточно кислыми, от чего создаваемый ток был бы крайне слабым, и его было бы недостаточно для выполнения процедуры гальванизации. Ещё некоторые говорят, что вместе с горшками не было найдено проводов, по которым бы передавался ток.

Тем не менее, опыты энтузиастов, в которых использовалась точная реконструкция багдадских батарей, показывают, что они могли работать. Загадка багдадских батарей остаётся загадкой, которая, видимо, ещё долго будет порождать дискуссии в научном мире.

«Батареи всегда привлекали к себе внимание как диковинки, — сказал в 2004 году для ВВС Пол Крэддок, эксперт по металлургии в Британском музее. — Они одноразовые. Насколько нам известно, никто ещё не находил ничего подобного. Это странные вещи, они являются одной из загадок жизни».


Читайте также:
Археологи раскопали в Кировоградской области 6-тысячелетний храм
Греческий Антикиферский механизм — предтеча компьютеров
Археологи-дайверы поднимают со дна сокровища древнегреческого «Титаника»

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...