• В Израиле найдено шило возрастом 7 тысяч лет

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 27 августа 2014 года

Уникальный артефакт — медное шило, которое датируется концом 6 — началом 5 тысячелетия до нашей эры, нашли исследователи в исторической местности Тель Тсаф в Израиле.

Небольшой конусообразный предмет имеет 4 сантиметра в длину, а толщина его кончика составляет 1 миллиметр. Такое изделие вставлялся в деревянный держатель, однако как оно использовалось, учёные пока с уверенностью объяснить не могут.

Такое уникальное шило было найдено в захоронении 40-летней женщины, и, вероятно, принадлежало ей. Эта женщина, судя по другим найденных в её могиле вещам, имела высокий социальный статус — на её талии был повязан пояс из 1668 бусин, вырезанных из яиц страуса, а само погребение было устроено в подземной части здания, где хранились зерновые.

Захоронение было отгорожено от кладовой стенками. По мнению учёных, такой тип захоронения свидетельствует о том, что женщина и её дом играли важную роль в жизни местной общины.

Найденное в её могиле 7-тысячелетнее медное шило изменило представление археологов о том, когда в этом регионе начали использовать металлические орудия труда. Оказалось, что в посёлке, который существовал в 5200—4600 годах до нашей эры во времена энеолита, они уже существовали, тогда как ранее считалось, что в этом регионе их начали использовать на несколько веков позже — ближе к 4000 году до нашей эры.

Однако найденное шило уникально не только по этой причине. Анализ показал, что сделать его могли на Кавказе, за тысячи километров от места, где оно найдено. Ранее было известно, что эти регионы имели мощные торговые связи, но находка металлического предмета меняет представление о технологическом развитии человечества в те времена и взаимодействие различных регионов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...