• Письмо солдата-египтянина времён Римской империи наконец расшифровали

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 21 марта 2014 года
Письмо от египетского солдата членам его семьи, наконец, расшифровали — старинный артефакт пролежал в архивах более ста лет, пока до него не дошли руки исследователей. В письме описаны чувства и переживания военнослужащего, находящегося за тысячи километров от родных мест.

Египтянин, солдат по имени Аврелиус Полион, написал письмо родным, когда служил в римском войске. Написано оно было на греческом языке, однако с ошибками — вероятно, в семейном кругу употреблялись как египетский, так и греческий языки, в то время как с военными товарищами Аврелиус общался на латыни.

«Я молюсь за то, чтобы вы были в хорошем здравии день и ночь, и кланяюсь перед всеми богами за вас. Я не прекращаю писать вам, хотя вы обо мне и не думаете. Я выполняю свой долг и продолжаю вам писать, а также думаю о вас и держу вас в своём сердце. Но вы никогда не пишете мне, как ваше здоровье и как вы поживаете. Я волнуюсь за вас, поскольку, несмотря на то, что вы часто получали от меня письма, никогда не писали мне в ответ, чтобы я мог знать, как вы», — пишет Аврелиус Полион.

Адресует письмо мужчина своему брату, сестре и матери, «которая торгует хлебом». В своих посланиях он обижается, что ни на одно из шести писем они не ответили, и переживает по поводу разлуки.

Письмо солдата нашли в 1899 году в древнеегипетском городе Тебтунис археологи Гренфелем и Хант. Папирус, на котором он был написан, так плохо сохранился, что чрезвычайно трудно было разобрать написанное.

Более ста лет за расшифровку древнего письма никто не брался, и хранилось оно в библиотеке Бэнкрофта Калифорнийского университета в Беркли. Наконец, им заинтересовался Грант Адамсон, аспирант кафедры религиоведения Университета Райса, США.

Исследователь даже по содержанию установил примерную дату написания послания. По его предположению, римское имя Аврелиус солдат получил, вероятно, когда широким слоям населения предлагалось принять римское гражданство — в 212 году н.э. Египтянин также отмечал, что служит в городе Аквинкум (современном Будапеште), который в то время находился на северо-восточной границе Римской империи, а также писал, что для того, чтобы навестить родных, ему нужно будет взять разрешение в консулате. Консульская власть была установлена в той местности — Нижней Паннонии — в 214 году.

Согласно этим сведениям, письмо было написано не ранее 214 год нашей эры.

Особенно интересным исследователю это письмо показалось ещё и потому, что в нём солдат-египтянин описывает свои эмоции и переживания, такие же, какие испытывал бы при схожих обстоятельствах современный солдат.


Читайте также:
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...