• Неандертальцы могли говорить и, возможно, имели язык — учёные

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 4 марта 2014 года

В ходе исследования костей древних людей учёные из Университета Новой Англии пришли к сенсационным выводам: они предполагают, что «двоюродные братья людей» — неандертальцы — имели собственный язык.

Дискуссию о том, когда возникла речь, историки ведут уже давно. Ранее утверждалось, что древние люди, в том числе неандертальцы, с которыми люди разумные сосуществовали в течение тысяч лет, не умели говорить из-за отсутствия необходимых когнитивных способностей и речевого аппарата, сообщается на сайте Университета Новой Англии.

Международная группа исследователей во главе со Стивеном Ро создала трёхмерную модель подъязычной кости одного из найденных неандертальцев, возраст останков которого составляет около 60 тысяч лет. Учёные обнаружили, что строение подъязычной кости у него совсем не такое, как у шимпанзе и бонобо, однако такая кость почти не отличается от человеческой.

Проанализировав окаменелые останки, исследователи также пришли к выводу, что механически подъязычная кость неандертальца работала так же, как и у человека. Это, в свою очередь, позволило им сделать смелое предположение — неандертальцы могли иметь речь.

«Из этого исследования можно сделать вывод, что, скорее всего, истоки языка и речи намного-намного более старые, чем считалось ранее», — говорит Стивен Ро.
 


Читайте также:
У неандертальцев существовала практика погребения умерших


Полезная ссылка.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...