• У неандертальцев существовала практика погребения умерших

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 17 декабря 2013 года
Неандертальцы, жившие на территории Европы, хоронили своих мертвецов. К такому выводу пришла группа археологов из Центра международных исследований в области гуманитарных и социальных наук (CIRHUS).

Обычай хоронить появился задолго до появления современного человечества, считают учёные, опираясь на результаты 13-летнего исследования обнаруженных костей неандертальцев. Останки человекообразных были найдены в Ла-Шапель-о-Сен и семи соседних пещерах в юго-западной части Франции.

Ранее в пещере находили останки неандертальцев, которые хорошо сохранились, однако факт захоронения вызвал резкие споры в научной среде. Недавно найденное в Ла-Шапель-о-Сен ещё одно захоронение из двух детей и одного взрослого рядом с костями оленя и бизона убедило археологов в верности предположения о захоронении.

Останки неандертальцев, возраст которых составляет около 50 тысяч лет, не имеют значительных повреждений, содержат лишь несколько трещин и не подвергались воздействию окружающей среды. К тому же уровень, на котором их нашли археологи, находится ниже уровня пола пещеры на то время.

«Относительно нетронутая природа этих 50-тысячелетних останков даёт возможность предположить, что они были покрыты вскоре после смерти, и подтверждает наш вывод о том, что неандертальцы в этой части Европы совершали какие-то действия, чтобы похоронить своих мертвецов, — говорит Уильям Рендю, ведущий автор исследования. — Хотя мы не можем знать, была ли подобная практика частью ритуала или она объясняется чисто прагматическими действиями, это открытие снижает поведенческое расстояние между ними и нами».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...