• Человеческий мозг научились выращивать в лаборатории

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 30 августа 2013 года
Австрийские учёные вырастили в лаборатории человеческий мозг небольшого размера — большим его вырастить не удалось из-за отсутствия циркуляции в нём питательных веществ и кислорода. Ранее создать трёхмерную модель одного из важнейших органов тела не удавалось никому.

В выращенном мозге присутствует всё — различные ткани, отделения, которые развились из плюрипотентных стволовых клеток. Медики из Института молекулярных биотехнологий Австрийской академии наук применили новую разработку: вначале они вырастили нейроэктодерму, из которой формируется нервная ткань. Затем нейроэктодерму поместили в 3D-культуру и залили специальным гелем, который послужил каркасом для роста тканей. Через некоторое время для лучшего усвоения мозгом полезных веществ его поместили во вращающийся биореактор.

Уже через 15—20 дней был выращен нейроэпителий, окружавший заполненную жидкостью полость, напоминающую желудочек мозга. Через 20—30 дней развились другие его части, кора, мозговые оболочки, а также сплетение сосудов. Полученный мозг в биореакторе может выжить до 10 месяцев, говорится на сайте Института молекулярных биотехнологий.

Важным учёные называют то, что на таком искусственном органе можно моделировать заболевания и следить за их развитием, чего нельзя было достичь, проводя эксперименты на простых по организации мозгах животных. Первые открытия не заставили себя долго ждать. Создав модель мозга с микроцефалией, учёные обнаружили, что причиной заболевания является то, что когда масса органа ещё не набрана, стволовые клетки преждевременно «переключаются» на формирование других тканей.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...