• Тепловики опасаются за стабильность отопительного сезона

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 30 августа 2013 года
Этой зимой многие украинцы могут столкнуться с перебоями в поставке горячей воды и отопления. В 2013 году Кабмин выделил для населения на 500 млн кубометров газа меньше, чем обычно, согласно распоряжению N618-р от 17 июля.

«Если теплокоммунэнерго (ТКЭ) не будет придерживаться прогнозного баланса и не снизит потребление газа, то имеющиеся газовые ресурсы будут исчерпаны уже в ноябре. Это ставит под угрозу стабильность отопительного сезона», ― заявили «Коммерсантъ Украина».

В свою очередь предприятия коммунальной теплоэнергетики опасаются за долги, которые у них скопились перед «Нафтогазом». Они достигли уже 17,5 млрд грн, что стало рекордной суммой со времён независимости Украины, отметили изданию в Минэнерго.

Наибольшая задолженность за газ скопилась в Донецкой (2,7 млрд грн), Днепропетровской (2,5 млрд грн), Киевской (2,2 млрд грн) и Харьковской (2,2 млрд грн) областях.

ТКЭ уже поручено отключать самых больших должников от газоснабжения.

Между тем вице-премьер-министр Александр Вилкул подчеркнул, что «самой проблемной отраслью» ныне является ЖКХ. Об этом он заявил вчера на выездном заседании коллегии Минрегиона в Одессе, сообщает пресс-служба вице-премьер-министра.

Ранее, 28 сентября, глава Минрегиона Геннадий Темник на брифинге правительства отрапортовал о продолжающемся внедрении энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ).

«В ходе подготовки к отопительному периоду 2013/2014 нами проведено ряд мероприятий по модернизации предприятий ЖКХ, которые позволят сократить потребление природного газа на 5%», ― цитирует пресс-центр КМУ.

При этом «самыми активными» в привлечении финансовой и технической помощи в модернизации и внедрении энергосберегающих технологий в объектах ЖКХ, по словам Темника, являются Винницкая, Донецкая, Днепропетровская, Харьковская, Ивано-Франковская и Житомирская области.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...