• Европа хочет наказать «Газпром»

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Вторник, 27 августа 2013 года
Еврокомиссия может наложить на «Газпром» штраф в размере 10%-й годовой выручки российского монополиста.

Юристы европейских регулирующих органов уже активно готовят соответствующую претензию к энергетической компании, сообщают ProstoFinansy со ссылкой на экспертов Bloomberg.

По мнению специалистов Европейского Союза, «Газпром» нарушил антимонопольное законодательство. 

Официальную претензию представят к концу текущего года, если Россия не начнёт вести переговоры по нескольким претензиям, которые ранее выдвинул ЕС.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что они взволнованы антимонопольным расследованием в отношении «Газпрома», инициированным Еврокомиссией в 2012 году.

«Среди выдвинутых обвинений есть так называемое навязывание цены на газ покупателям, основанное на „нефтяной привязке“. Но данную формулу разработали голландцы и до сего времени её никто не оспаривал. Если к „Газпрому“ начнут применять какие-то санкции, то компании будет очень трудно работать на рынках, где её открыто дискриминируют», — сказал министр.

Отметим, согласно европейскому антимонопольному законодательству, размер штрафных санкций по результатам антимонопольного процесса может составить до 10% годовой выручки «Газпрома».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...