• Важные изменения на Солнце произойдут в ближайшие месяцы — НАСА

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 8 августа 2013 года
Глобальные изменения происходят на Солнце: учёные НАСА утверждают, что через несколько месяцев у ближайшей к Земле звезды изменится полярность магнитного поля, что повлияет на всю Солнечную систему и, конечно, на нашу планету.

«Похоже, что через три-четыре месяца произойдёт разворот магнитного поля», — говорит астрофизик Тодд Хоексема из Стэнфордского университета.

Совсем уж катастрофических последствий для Земли не прогнозируют — подобные изменения происходили на Солнце и раньше, однако вероятность появления природных катаклизмов есть, утверждается на сайте НАСА

С начала наблюдений за магнитным полем звезды в 1976 году магнитные полюса менялись три раза — это происходит на пике каждого цикла солнечного активности раз в 11,2 лет. В каждый такой период полярность магнитных полей ослабевает, приближаясь к нулю, а затем меняется на противоположную.

Северный полюс Солнца уже изменил знак, а южный полюс на грани перехода, отмечают учёные.

Важно то, как поведёт себя при этом гелиосферный токовый слой. Такой токовый слой представляет собой волнистую поверхность в пространстве Солнечной системы, при пересечении которой объект переходит в сферу влияния другого магнитного поля Солнца.

Heliospheric-current-sheet_edit.jpg

Гелиосферный токовый слой.
Иллюстрация: Werner Heil/NASA

При изменении полярности Солнца гелиосферный токовый слой покрывается волнами, то есть появляется много точек, в которых Земля его пересекает. Такие пересечения приводят к усложнению погодных условий на планете.

Впрочем, в изменении полярности магнитного поля есть и положительное: волнистый Гелиосферный слой лучше защищает землю от космических лучей, которые представляют опасность для астронавтов и, как считает часть исследователей, влияют на климат и облачность на планете.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...