• С новым проектом Google можно будет изучать звёзды

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 16 ноября 2012 года

В компании Google создали трехмерную карту звездного неба, с помощью которой можно будет исследовать Млечный путь и приближённые к нему участки космоса. Работает карта пока только в браузерах Google Chrome или Mozilla Firefox.

Интерактивная карта получила название «100 000 звезд». Разработчики виртуальной модели неба постарались вызвать у пользователей «эффект присутствия» — с помощью карты можно будет приближать и отдалять отдельные участки звездного неба и космические тела, а также вращать их. Специально для карты создали также музыкальное сопровождение — его автором стал Сэм Халик (Sam Hulick), который пишет саундтреки для видеоигр.

И хотя виртуальный макет неба является достаточно точным, в его описании говорится, что он представляет собой «художественную визуализацию». Кроме того, электронная карта неба передаёт информацию об объектах, которые заинтересовали, из Википедии — для этого достаточно нажать на них, передаёт TPM.

Всего же в виртуальной модели неба представлены 119 617 звезд, о 87 из них можно прочитать подробнее. Желающие также могут воспользоваться услугами онлайн-экскурсовода — для его вызова нужно нажать на кнопку в левом верхнем углу экрана.

Необходимый для создания карты материал учёным предоставили НАСА и Европейское космическое агентство (ESA), сообщил в своём блоге Аарон Коблин, председатель креативной группы Google. Для её функционирования используются такие передовые на сегодняшний день технологии веб-браузеров, как WebGL, CSS3D и веб-аудио.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...