• Украинский правозащитник Дмитрий Гройсман ушёл из жизни

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 6 августа 2013 года
5 августа на 41-м году жизни скончался Дмитрий Гройсман, украинский правозащитник, глава Винницкой правозащитной группы. По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ.

С 1994 до 2000 года Дмитрий Гройсман был координатором кампании за отмену смертной казни. В начале 90-х он выступал как один из основателей винницкой группы правозащитников «Международной Амнистии».

Сегодня на странице Дмитрия Гройсмана на Facebook — уже десятки записей от друзей и коллег, выражающих скорбь по умершему. Его вспоминают как смелого борца за справедливость и человека, на которого равнялись.

Смерть Дмитрия Гройсмана была неожиданной — накануне он виделся со знакомыми и договаривался о встречах на несколько дней вперёд. 7 августа правозащитник должен явиться в суд, где он проходил как обвиняемый по делу о надругательстве над государственными символами Украины и распространение порнографического материала.

Сторонники Дмитрия Гройсмана говорят, что дело против него было сфабриковано, и сам правозащитник воспринимал его с иронией, и всё же «оно не могло не повлиять на больное сердце».

«И пусть кто-то попробует сказать, что эти постоянные вызовы в суд и открытие надуманных уголовных дел не превратили его жизнь в стресс, а значит, добивали его и забирали жизни», — написал в своём Facebook народный депутат Александр Доний.

Сейчас тело Дмитрия Гройсмана находится в киевском морге, где медики должны установить точную причину смерти.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...