• Ромы совершают меньше преступлений, чем местные жители — статистика

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 1 августа 2013 года
Действительно ли ромы склонны к криминальным действиям — этот вопрос исследовала группа неправительственных организаций. Выводы, к которым пришли эксперты, разрушают устоявшийся миф: криминальная активность среди ромского населения оказалась в 2,5 раза меньше, чем криминальная активность местных жителей.

Для такого подсчёта учитывалось количество обвинительных приговоров, вынесенных за год, в отношении к 10 тысячам человек. Оказалось, что среди ромов процент преступников меньше, чем в среднем по населению Украины. Исследование проводилось в местах, где ромов живёт больше всего — в Закарпатской, Одесской, Полтавской и Черкасской областях.

Однако милиция уделяет несравненно больше внимания представителям этого этнического меньшинства. Давно ли вас останавливали на улице милиционеры? А 2/3 опрошенных ромов отметили, что за прошедший год их останавливали хотя бы раз, и чаще всего — для проверки документов. К 51% всех опрошенных милиционеры приходили домой, и в 35% случаев такие посещения заканчивались незаконным обыском.

И если за прошлый год количество местных жителей, которые побывали в отделениях милиции, составляет 0,6% населения, то среди ромов их 45% — то есть, в милиции побывал почти каждый второй опрошенный. В большинстве случаев это делали для того, чтобы сфотографировать человека, снять копию паспорта и его отпечатки пальцев, независимо от того, причастен он к какому-либо преступлению, или нет.

“  Если указывать национальность, и это никоим образом не связано с преступлением, то это является дискриминацией и, возможно, это отразится на решении суда  ”

Наталья Козаренко, координатор по связям с общественностью Уполномоченного по правам человека в Херсонской области
«Скажите, пожалуйста, вы же не доставляете „на всякий случай“ в райотдел абсолютно всех мужчин, которые ходят по улицам Киева, и не снимаете их отпечатки пальцев и копии паспортов?» — говорит Аксана Филипишина, представительница омбудсмена, о своей реакции на безосновательные посещения представителями милиции ромского лагеря в Киеве.

«Хотя правоохранители и уверяли, что с их стороны нет никаких дискриминационных проявлений в отношении представителей ромской национальности, в их ответах звучала мысль о необходимости более внимательного отношения к ромам, и при этом они даже использовали язык вражды, когда говорили о ромах», — отмечает эксперт Мария Колоколова.

«По словам ромов, такие действия милиции направлены на то, чтобы запугать их, держать их всех под контролем, а также требовать деньги», — объясняет она. Более половины ромов сказали, что представители правоохранительных органов к ним относятся враждебно, и некоторые даже боятся представителей силовых структур.

Говорили даже о случаях, когда ромы не могли нормально похоронить своего родственника из-за того, что на похоронах присутствовали милиционеры, и фотографировали всех, кто приходил на церемонию, отмечают эксперты.

Более того, предвзятое отношение к ромам существует не только в милиции, но и в судебных органах, отмечают эксперты. В обвинительных приговорах часто пишут, что человек — ромской национальности, хотя это не имеет отношения к делу.

«Если указывать национальность, и это никоим образом не связано с преступлением, то это является дискриминацией и, возможно, это отразится на решении суда», — говорит Наталья Козаренко, координатор по связям с общественностью Уполномоченного по правам человека в Херсонской области.

«Надо работать и с правоохранителями, с тем, чтобы повышать квалификацию, чтобы менять их отношение к этой этнической группе, и, конечно же, нужно работать и с самими ромами над тем, чтобы их правовая осведомлённость становилась выше», — говорит Аксана Филипишина. Она отмечает, что представителям этой этнической группы нужно уделять внимание, но для того, чтобы помочь, а не для того, чтобы защититься и отстраниться от них.

«Сегодня мы идём в украинскую семью, где, извините, существует наркомания, где родители не ухаживают за детьми, и берём эту семью под социальное сопровождение. Мы с ней работаем, мы вводим ряд программ, тем не менее, мы не приходим в ромскую семью, где дети, извините, живут без куска хлеба, где нет элементарных надлежащих бытовых условий для развития ребёнка. И мы не берём эту семью под социальное сопровождение», — указывает Аксана Филипишина на вопрос, который, по её мнению, ждёт решения.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...