• Мальчик нашёл древнеегипетскую мумию на чердаке у бабушки

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 5 августа 2013 года
В Гамбурге сын 53-летнего местного стоматолога Лутца-Вольфганга Кеттлера обнаружил на чердаке у бабушки саркофаг с предполагаемой древней мумией.

Теперь мальчик и отец озадачены: что стоит за находкой, которая пролежала на чердаке не менее 40-ка лет и почему раньше никто из их предков не говорил об этом, передаёт немецкое издание SPIEGEL

Десятилетний сын Вольфганга начал «разведку» в бабушкином доме в преддверии ремонта. Он залез на чердак, чтобы очистить нишу от хлама. Там, в тёмном углу, он и обнаружил три ящика.

Отец помог сыну выбраться оттуда вместе с грузом. Самый большой из них доставать пришлось чрезвычайно трудно. Поэтому его вытаскивали с помощью верёвок. Но когда Вольфганги заглянули внутрь, то увидели сюрприз ― мумию. В других деревянных ящиках поменьше они нашли посмертную маску и вазу.

Сейчас специалистам предстоит выяснить подлинность мумии.

«К сожалению, мы больше не можем узнать у моего отца об этих коробках, так как он умер 12 лет назад. А моей маме уже 93. В молодости папа путешествовал по Северной Африке, был в Ливии. Это было десять лет спустя Второй мировой войны. Возможно, он привёз её оттуда. Но он не мог её купить, так как в то время был студентом, бедным, как церковная мышь. Вероятно, кто-то на круизном судне купил мумию, и она до сих пор возвращается домой. Я не думаю, что этот случай связан с каким-то ограблением. Нам нужно время, чтобы всё исследовать», ― прокомментировал изданию Кеттлер.

По его словам, у отца была большая библиотека, но после его смерти её убрали. Сейчас книги, упакованные в 300 коробков из-под бананов, находятся в подвале. «Может, там мы что-то найдём?» ― добавил он.

А пока что мумию осмотрит друг семьи ― археолог из Берлина. После этого семейство решит, что делать с находкой: оставить себе или передать для научных исследований.

На вопрос, исходил ли запах из саркофага, Кеттлер ответил: «Вообще никакого. Ящик всегда был сухим. Он находился на чердаке не менее 40 лет и всего лишь покрылся пылью».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...