• СМИ обещают раскрыть новые данные о слежке США

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Среда, 7 августа 2013 года
В ближайшие дни журналисты обещают опубликовать новые данные о слежке спецслужб США. Об этом сообщил Гленн Гринвальд, обозреватель британской газеты Guardian, который обнародовал секретные документы, которые ему предоставил Эдвард Сноуден, экс-подрядчик разведслужбы США, передаёт «Голос Америки».

«Пока мы опубликовали только небольшую часть переданных нам материалов. Итак, нет сомнений, что будут и новые прозрения о шпионской активности властей США и о том, как они подключаются к коммуникационным сетям Бразилии и Латинской Америки», — сказал Гринвальд на слушаниях, прошедших в бразильском парламенте, который ведёт расследование об электронной слежке Соединённых Штатов в Бразилии.

Как сообщил журналист, он нанял экспертов, чтобы они разобрались в некоторых из 15—20 тысяч секретных документов Агентства нацбезопасности США, переданных ему Сноуденом. Он сказал, что некоторые из них очень длинные и сложны для прочтения, и, чтобы разобраться в них, необходимо некоторое время.

Напомним, что в начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб по информационным коммуникациям между гражданами многих государств по всему миру. В связи с этим США заочно предъявили ему обвинения в нарушении законодательства этой страны и объявили в международный розыск.

Вскоре Сноуден бежал из США сначала в Гонконг, затем в Россию, где пробыл больше месяца в транзитной зоне аэропорта. 1 августа он получил свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, которое действительно до 31 июля 2014 г. (с возможностью продления). Между тем, некоторые обозреватели считают, что Сноуден не случайно сначала отправился в Гонконг и что он поддерживает связи с Пекином.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...