• В следующем году в России освободят Ходорковского

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 6 августа 2013 года
Российский предприниматель и активист, которого сторонники называют узником совести, а противники — мошенником, который отмыл миллиарды долларов, должен выйти на свободу в следующем году.

Сегодня, 6 августа, Верховный Суд Российской Федерации сократил на 2 месяца срок заключения Михаилу Ходорковскому. Таким образом, срок содержания бизнесмена в колонии общего режима в Карелии истекает 25 августа 2014, сообщает lenta.ru.

Предприниматель был задержан в 2003 году за мошенничество, растрату, налоговые преступления и отмывание денег на сумму около 30 миллиардов долларов за период своего пребывания на посту президента нефтяной компании «ЮКОС». В 2004 году уголовное дело, возбуждённое против Ходорковского, объединили с делом Платона Лебедева, бывшего председателя совета директоров ЗАО МФО «МЕНАТЕП», основного акционера компании «ЮКОС».

В 2005 году суд вынес предпринимателям приговор о лишении свободы сроком на 9 лет каждому. А в 2007 году Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву были предъявлены новые обвинения. Судебное производство по ним длилось 2 года и завершилось в 2009 году вынесением обвинительного приговора за хищение нефти на сумму более $7,5 млрд.

По второму приговору Ходорковский был приговорён к 14 годам лишения свободы с учётом ранее отбытого срока. Позже приговор был смягчён вначале до 13 лет, затем до 11, а в итоге до 10 лет и 10 месяцев заключения. Таким образом, Михаил Ходорковский выйдет на свободу в следующем году.

В 2007 году, когда опальным бизнесменам были предъявлены новые обвинения, Федеральный суд Швейцарии удовлетворил иски Ходорковского и Лебедева и разблокировал их банковские счета в стране. На тот момент на них хранилось около $166 млн. Кроме того, швейцарский суд назвал их заключение политически мотивированным, а также отказался предоставлять России по этому делу правовую помощь.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...