• Заблокированы два российских сайта с нелегальным видеоконтентом

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Среда, 7 августа 2013 года
С момента, когда вступил в силу антипиратский закон, московский городской суд впервые ограничил доступ к видеоконтенту по требованию правообладателя. Об этом сообщили на сайте суда

ЗАО «Сейчас» обладает исключительными правами на сериалы «Интерны», «Саша, Таня», «Универ. Новая общага», «ХБ», а также «Компьютерщики (серии 1/1 — 4/4 сезон)». Компания подала иск в суд на сайты rutor.org и turbofilm.tv, на площадках которых были размещены указанные фильмы. 

Поскольку ЗАО «Сейчас» предоставила суду все необходимые документы, подтверждающие факт незаконного использования многосерийных фильмов, а также документы, которые отражают исключительные права компании на эти сериалы, суд удовлетворил данную жалобу.

Согласно закону о защите интеллектуальных прав в Интернете, который вступил в силу 1 августа, правообладатель должен в течение 15 дней подать иск по защите своих имущественных интересов. Тогда суд сможет продлить действие блокировки до того момента, когда будет принято решение по этому иску. Иначе доступ к упомянутым сериалам на сайтах rutor.org и turbofilm.tv будет открыт и далее.

Роскомнадзор в связи с принятым законом открыл сайт nap.rkn.gov.ru. Каждый желающий может внести сюда адрес пиратского ресурса на основании решения суда. На портале «Реестр запрещённых сайтов» (antizapret.info) можно посмотреть, какие ресурсы и когда попали в «чёрный список». Последнее обновление в списке на этом сайте зафиксировано в 11.30 по московскому времени.

На государственном сайте «Российская общественная инициатива» в настоящее время собирают подписи, чтобы отменить этот закон. Петиция названа «Отменить закон о произвольных блокировках интернет-ресурсов (закон против Интернета)». За неё уже проголосовало 94062 человека.

Как сообщается в петиции, против этого закона выступили такие крупные сайты, как Яндекс и Google, Mail.ru Group, Афиша-Рамблер-СУП, Хостинг-Центр, OZON.RU и др.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...