• Некогда толстая атмосфера Марса стала чрезвычайно тонкой — учёные

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 19 июля 2013 года

Атмосферный слой Марса был когда-то очень толстым, но со временем рассеялся в космосе, утверждают исследователи НАСА, ссылаясь на полученные данные.

Учёные проанализировали состав атмосферы красной планеты, данные о котором они получили с помощью марсохода Curiosity. Исследователи выяснили, что марсианский воздух состоит из разных газов, но самое главное: в нем присутствуют тяжёлые изотопы различных химических элементов.

В то время как тяжёлые изотопы находятся ближе к поверхности планеты, лёгкие пребывают в верхних слоях газовой оболочки. Наличие преимущественно тяжёлых изотопов в воздухе Марса позволяет учёным предположить, что верхняя часть атмосферы планеты была распылена в космосе.

Это подтверждает и соотношение массы планеты с толщиной её атмосферы. Ещё одним доказательством существования некогда толстого слоя воздуха на планете является то, что когда-то на Марсе текли реки, сообщается на сайте НАСА

Исследователи предполагают, что потеря Марсом своей атмосферы произошла очень давно — в течение первого миллиарда лет существования планеты. Нынешний её возраст учёные оценивают в 4,6 миллиарда лет.

А для того, чтобы точно измерить, когда именно случилась потеря газовой оболочки и с какой скоростью происходит её сокращение сейчас, НАСА планирует отправить на Марс в ноябре 2013 ещё одну миссию — MAVEN.

Миссия НАСА Curiosity приземлилась на поверхности красной планеты 6 августа 2012 года. С тех пор управляемый с Земли марсоход исследует поверхность соседней с Землёй планеты. Были найдены доказательства существования на Марсе благоприятной среды для существования микробов миллионы лет назад, а также наличие рек.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...