• У звезды созвездия Скорпиона обнаружили пригодные для жизни планеты

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 26 июня 2013 года
Вокруг звезды Gliese 667C из созвездия Скорпиона вращается 3 планеты, на которых может быть вода и существовать жизнь.

Найденные планеты называют «супер-Землями» за то, что их масса больше Земли, но меньше массы планет-гигантов вроде Урана или Нептуна.

С поверхности этих планет видны две яркие звезды, которые находятся рядом. Вместе эти звезды дают столько света, сколько Земля получает во время полнолуния, передаёт сайт Европейской южной обсерватории.

Эти небесные тела больше Gliese 667C, и вместе с ней образуют солнечную систему из трёх звёзд Gliese 667. Gliese 667C, которая держит около себя пригодные для жизни планеты, находится совсем близко к Земле — на расстоянии 22 световых лет. Благодаря близкому расположению, Gliese 667C хорошо исследована учёными.  

Предыдущие исследования показывали, что вокруг этой звезды вращается 3 планеты, одна из которых имеет благоприятные для развития жизни условия. А новое недавнее исследование астрономов Гиллема Англад-Эскюде (Guillem Anglada-Escudé) из Университета Геттингена, Германия, и Микко Туоми из университета Хартфордшир, Великобритания, показало, что вокруг звезды вращается менее 7 планет. Три из них лежат в зоне, благоприятной для зарождения жизни.

В своём исследовании учёные использовали данные спектрографа HARPS, телескопа ESO, обсерватории В.М.Кека и Магеллановых телескопов.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...