• Скорость вращения чёрных дыр невообразима — учёные

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Суббота, 2 марта 2013 года

С помощью обновлённого оборудования учёные из НАСА и Европейского космического агентства нашли способ измерить скорость вращения одной из чёрных дыр.

Оказалось, что она вращается так быстро, как только возможно по теории гравитации Эйнштейна, говорится в сообщении НАСА. Дыра, которую наблюдали учёные, в 2 миллиона раз тяжелее Солнца и находится в галактике NGC 1365.

«Это чрезвычайно важно для области науки чёрных дыр», — говорит Лу Калузиенски, учёный, который участвует в программе NuSTAR в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. Кроме того, исследования помогут учёным проверить теорию относительности Эйнштейна, в которой говорится о том, что сила гравитации может согнуть пространство-время, материю, которая формирует нашу Вселенную, и свет, проходящий сквозь него.

«С помощью рентгеновских лучей, которые испускаются из близких к чёрной дыре регионах, мы можем следить за материей, которая всасывается в дыру», — говорит главный исследователь программы NuSTAR Фиона Харрисон из Калифорнийского технологического института в Пасадене.

Новые данные показали, что рентгеновское излучение искривляется вовсе не в облаках газа, а под воздействием чёрных дыр. Ранее измерения скорости их вращения были неточными, поскольку эти астрофизические объекты закрывали облака газа. С использованием телескопа XMM-Newton, чувствительного к рентгеновскому излучению небольшой силы, исследователи могут проникнуть глубже в область вокруг чёрной дыры.

Измерение скорости вращения черных дыр имеет очень важное значение, поскольку поможет выяснить историю развития этих объектов и галактик, в которых они зародились, убеждены учёные.

«Эти монстры, масса которых в миллионы или миллиарды раз превышает массу Солнца, формируются из мелких зародышей в ранней Вселенной. Они растут при поглощении звёзд и газа из их галактик и сливаются с другими гигантскими чёрными дырами, когда галактики сталкиваются», — говорит ведущий автор исследования, Гвидо Рисалити из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже, штат Массачусетс, и итальянского Национального института астрофизики.

Учёные изучают и наблюдают чёрные дыры уже несколько десятилетий. Первая чёрная дыра была открыта в 1967 году, хотя теоретически об их существовании астрофизики догадывались и раньше. Немецкий физик Карл Шварцшильд доказал возможность существования таких астрофизических объектов ещё в 1915 году.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...