• На Земле глобальное потепление происходит не впервые — учёные

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 23 июля 2013 года

Глобальное потепление Земля переживает не впервые — 5 миллионов лет назад она прошла через подобное, утверждают учёные. Тогда в результате таяния ледников уровень океана поднялся на 20 метров, а среднегодовые температуры были выше нынешних.

Сильное таяние ледников происходило неоднократно в период с 3 до 5 миллионов лет назад, обнаружили исследователи из Имперского колледжа Лондона, которые изучали ил у восточного побережья Антарктиды. По их подсчётам, в плиоценовую эпоху уровень океана поднялся минимум на 10 метров.

Ледники Гренландии, западной и восточной частей Антарктиды таяли примерно в один и тот же период. По мнению британских учёных уровень воды в океане тогда поднялся в среднем на 20 метров.

Они считают, что климатические условия времён эпохи плиоцена напоминают современные, сообщает сайт Имперского колледжа.

«Температуры воздуха в плиоценовую эпоху были на два-три градуса выше сегодняшних, а уровень диоксида углерода в атмосфере — примерно такой же. Наше исследование показывает, что такие условия привели к большому таянию ледников и повышению уровня океана в прошлом. Учёные предполагают, что глобальные средние температуры поднимутся до такого уровня к концу века, поэтому для нас очень важно понять, какими будут последствия этого», — сказала доктор Тина Ван Де Флиердт из Имперского колледжа Лондона.

К такому выводу учёные пришли, анализируя слои ила у побережья Антарктики, которые залегают на глубине более 3 км. Пробы грунта показали, что он происходит от той же породы, которая в настоящее время скрыта под ледяным щитом. Это возможно лишь при условии, если ледник отступает и обнажает побережья Антарктиды.

Когда в плиоценовый период температура океана поднималась, то ледники, погружённые в воду, став уязвимыми, начинали таять, считают учёные.

«Наше исследование показывает, что лёд восточной части Антарктиды был гораздо более чувствительным к изменениям климата, чем считалось ранее. Эти результаты важны для понимания того, что может случиться с Землёй, если мы не будем бороться с последствиями изменения климата», — говорит соавтор исследования Кэрис Кук.

Следующим шагом учёные планируют сделать анализ, насколько быстро происходило таяние ледников в плиоценовый период, и таким образом хотят спрогнозировать, сколько продержатся современные ледяные покровы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...