ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Гармонические колебания Вселенной (Часть 9)

Великая Эпоха

9. Гармония ритмов в истории Вселенной

Полезнее пройти путь жизни,
чем всю вселенную.
Козьма Прутков

9.1. Инфляционная космология

Не посматривай на часы, когда

тебе говорят о Вечности.

Дон Аминандо, №36

Одна из последних моделей происхождения Вселенной [Линде, 2007, интернет ресурс] названа инфляционной космологией. Инфляция — это быстрое экспоненциальное расширение Вселенной в первые мгновения её существования. от 10-43 до 10-35 сек перед начальным взрывом. В это время её масса была меньше одного миллиграмма. Высокочастотные гармоники квантовых флуктуаций, увеличиваясь вместе с Вселенной в размерах, формировали сложные системы низкочастотных гармонических волн разной длины.

Увеличиваясь в размерах гармонические колебания теряли плотность энергии на единицу объема и застывали, заполняя Вселенную интерференционными (суммарными) скалярными (числовыми) пространственными полями разных размеров. В областях пиков суммирования этих полей формировались галактики (рис. 9.1). В инфляционной космологии, таким образом, показана возможность возникновения галактик, в которых формируются природные колебательные процессы с периодами, которые являются гармониками первичных квантовых флуктуаций элементарных частиц. Стабильные периоды обращения и вращения звёздных и планетарных систем, обращения и вращения отдельных небесных тел, входящих в эти системы, обязаны своим происхождением первичным импульсам в стадию экспоненциального расширения Вселенной. Это объясняет невообразимое гармоническое резонансное единство Вселенной во всех пространственно-временных масштабах.

opo9941a.jpg
opo9941a.jpg

Рис. 9.1. NGC 6217 — спиральная галактика с перемычкой в созвездии Малая Медведица. Снимок сделан на камеру Advanced Camera for Surveys (ACS) телескопа Хаббл в 2009 году.
Фото: NASA

В настоящее время только эта фантастическая теория может объяснить возможность гармонического описания (1.21.7) колебаний Мира с помощью прогрессий с октавами из 8-ми (видимые света радуги, химические элементы), 16-ти, и 32-х нот. Начальным членом прогрессии может служить период из любого пространственно-временного масштаба, минимизирующий отклонения гармоник прогрессии от природных колебаний. Это может быть период обращения Луны (1.2, 1.3), или физическая константа Ридберга (1/R) (1.4, 1.5), или период элементарной частицы D0 мезона (1.6, 1.7). Можно выбрать любой из этих периодов внутри диапазонов исследуемых колебаний природы. Фундаментально обоснованным начальным периодом прогрессии гармонических колебаний Вселенной является физическая константа времени Ридбергера (1/R).

Наибольшие успехи в познании мира и в использовании знаний для совершенствования условий существования цивилизации ожидают человечество при исследовании микромира (рис. 9.2). Именно здесь скрыты неограниченные запасы энергии, новые законы физики, немыслимое число изобретений, решений продовольственных проблем и идей совместного проживания разнообразных сообществ живой и неживой природы. Именно здесь, а не в космосе, сосредоточены огромные пространства «шаговой доступности», ждущие своего освоения!

6423256163_f0667faa27_z.jpg
6423256163_f0667faa27_z.jpg

Рис. 9.2. Хоботок ночной бабочки, похожий на галактическую спираль (рис. 9.1), которым она собирает нектар и другую жидкость. Зеленые части хоботка - сенсиллы, это вкусовые рецепторы бабочек. Размер: длина каждой сенсиллы около 38 микрон.
Фото: Derren Brown/The University of Queensland/flickr.com

В работе показано, что периоды гармонических колебаний Вселенной в галактическом масштабе медленно растут, увеличиваясь на 0,001% каждые 2 млн лет (раздел 6.2) за счет убывания центральной массы галактик. СС успевает перестраиваться и сохраняет свою резонансность с точностью до 0,1%. Константа Ридбергера (7.1) тоже изменяется, видимо, за счёт увеличения постоянной Планка (h3). Поэтому мы, если бы жили вечно, могли бы постоянно наблюдать плавные изменения гармонии Мира во всех известных пространственно-временных масштабах.

9.2. Основные наборы гармонических колебаний природы

Человек! Возведи взор свой от земли к небу, какой,

удивления достойный, является там порядок!

Козьма Прутков

Прогрессии (1.3, 1.5, 1.7) с числом нот в октаве (М = 32) точнее описывают дискретные природные ритмы. Они позволяют рассматривать сидерический период обращения Луны, временную константу Ридбергера и период D0 мезона, как начальные периоды геометрических прогрессий в разных пространственно-временных масштабах. Геометрические прогрессии с октавами из 16 нот (1.2, 1.4, 1.6) используются для систематизации природных ритмов, точность определения которых мала. Существование общей гармонии Вселенной связано с физическим взаимодействием её систем из разных пространственно-временных масштабов: от времён существования элементарных частиц (10-26 сек) и минимального периода излучения атома водорода (3,041314*10-16 сек) до периодов обращения планет и спутников СС (0,489 суток - 247,7 лет) и периода обращения самой СС вокруг центра нашей Галактики (250млн. лет).

Периоды гармонических колебания гелио-геофизических, биологических и других природных и общественных процессов зависят от физических, динамических и геометрических характеристик Солнечной системы (СС), от существующих соизмеримостей в периодах обращения и вращения небесных тел СС. Колебания земных условий зависят также от солнечной активности, солнечно-лунных приливных сил, от движений внутреннего твёрдого ядра, процессов в газообразных, жидких и твёрдых слоях Земли и их взаимодействий [Берри, 1983, 1987, 1991, 1992, 2006, 2010, 2011 (интернет ресурс), Berry, 1991, 1993, 1998, 2006, 2011].

Найденные эмпирические закономерности в распределении периодов стабильных колебательных процессов (1.2- 1.7) свидетельствуют о единстве и гармонии нашей Галактики, о первичном коротком «ударе молоточком по струне», точнее, o первичном мгновенном взрыве, в результате которого возникла Вселенная около 14 млрд лет тому назад, и от которого до нашего времени дошли только резонансные периоды (гармонические частоты), а остальные колебания затухли, как затухают звуковые колебания в рояльной струне, а также реликтовое (древнее) излучение от первичной вспышки, по которому оценивается средняя температура Вселенной и время её остывания, то есть время существования Вселенной.

Музыкально-световой гармонический финал

Музыка своей мелодией доводит нас до
самого края вечности и дает нам возможность
в течении нескольких минут постичь её величие.
Томас Карлейль

Найденные ритмы природы с вероятностью от 95% до 99% представлены закономерностями распределения гармонических периодов обращение спутников и планет СС, периодов вращения планет, а также периодов изменения их орбит, периодов движения Солнца вокруг центра Галактики и периодов геологических процессов. Они включают в себя также гармоники эколого-геофизических, биологических, социологических и экономических колебаний, периоды элементарных частиц и распада плутония [Берри, 2010].

Наборы гармонических периодов Мира, включая периодическую систему элементов Д. Менделеева, состоят из октав со следующим числом нот: 32, 16, 8. Особняком стоит музыкальная октава из 12-ти (3.1) нот, так как число её нот не равно степени двойки. Часть октавы из 7-ми белых нот рояля (Увертюра, рис. 1) уже не является однородным рядом и эти ноты нельзя сопоставлять со светами радуги, как это сделал И. Ньютон (рис. 8.3). Поэтому для создания гармоничной свето-музыки в разделе 8 была построена полноценная световая октава из 8-ми нот (табл. 8.2, 8.3).

Для октавы из 8 светов (раздел 8) упрощаются проблемы сопоставления гармонических светов и звуков. Три световых октавы (8*3=24) по числу нот точно соответствуют двум музыкальным октавам (12*2=24). То есть сочетания светов и звуков будут повторяться для каждых двух музыкальных октав (табл. 9.1). Семи звуковым октавам и 4-м дополнительным нотам рояля (7*12+4=88) будут соответствовать ровно 11 световых октав (11*8=88)!

Чтобы любой музыкальной ноте (гармонике) соответствовала своя линейная длина световой волны, каждый спектральный диапазон радуги от красного до фиолетового (табл. 8.2) необходимо поделить на 11 частей, чтобы получить 11 линейных световых октав. Средняя разница между длинами волн одного цвета в соседних световых октавах составит примерно 0,7%.

Вместо гармонической октавы светов от красного до темно-фиолетового можно использовать световую октаву от темно-красного до фиолетового (табл. 8.2). Для увеличения эмоционального и лечебного воздействия свето-музыки возможен индивидуальный подбор на компьютере свето-звуковых соотношений в зависимости от особенностей восприятия зрителем и слушателем низких, средних и высоких частот световых и звуковых гармоник, эмоционального воздействия синххронных колебаний звукового и зрительного сигналов.

Таблица 9.1. Гармонические соотношения между световыми октавами (табл. 8.2) и звуковыми октавами рояля (рис. 1, Увертюра). В таблице показаны две первые октавы рояля от ноты «до» низких частот (1-й ряд) и 3 октавы всех светов радуги от красного (К) до темно-фиолетового (Ф), частоты которых в каждой октаве увеличиваются примерно на 0,7%.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

К1

О1

Ж1

З1

Г1

С1

Ф1

Ф1

К2

О2

Ж2

З 2

Г2

С2

Ф2

Ф2

К3

О3

Ж3

З 3

Г 3

С3

Ф3

Ф3

Увеличению частот звуков одинаковых нот в семи октавах рояля из 12-ти нот

должны соответствовать увеличения частот света в каждой октаве видимого спектра из 8-ми нот,

а повышениям громкости звуков

– увеличения яркостей и площадей окраски соответствующих светов

над изображениями нот рояля, расположенных, например, в нижней части экрана.

Аналогичным образом можно сопоставить звуковые и смешанные световые октавы из 12-ти нот (табл. 9.2). О такой октаве упоминалось в разделе 8. При использовании смешанных соседних светов набирается 12-ть нот, соответствующих звуковой октаве плюс одна нота из соседней октавы (табл. 8.2): 1. Темно-красный (Т/К); 2. Красный (К); 3. Красно-оранжевый (К/О); 4. Оранжевый (О); 5. Оранжево-желтый (О/Ж); 6. Желтый (Ж); 7. Желто-зеленый (Ж/З); 8. Зелёный (З); 9. Зелёно-Синий (З/С); 10. Синий (С); 11. Сине-фиолетовый (С/Ф); 12. Фиолетовый (Ф); 1. Темно-фиолетовый (Т/Ф).

Таблица 9.2. Гармонические соотношения между звуковой и световой октавами рояля (рис. 1, Увертюра) и радуги из 12-ти нот. Линейные частоты 12 светов октавы увеличиваются в каждой октаве примерно на 0,7%.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Т/К

К

К/О

О

О/Ж

Ж

Ж/З

З

З/С

С

С/Ф

Ф

Вместо октавы от темно-красного до фиолетового можно использовать октаву из 12-ти нот от красного до темно-фиолетового света. Надо учесть, что к семи полным октавам в рояле добавлены 3 ноты из октавы для наиболее низких частот и всего одна нота из октавы с наибольшими частотами.

По указаным схемам надо создать две компьютерные программы и опробовать их с разными мелодиями, чтобы выявить более приятную свето-музыку. Возможно, что обе схемы дадут приемлемые результаты.

Вот и вся премудрость,
и всё будет гармонично звучать светами
и светить гармониками звуков.

При правильном подборе музыки и света может наблюдаться лечебное воздействие, о котором говорил ещё Пифагор.

Пользуйтесь гармонической светомузыкой на здоровье, то есть не очень громко и не очень ярко. Подбирайте для себя подходящую мелодию и будьте здоровы!


Научные и популярные статьи автора о гармонических колебаниях природы:

Берри Б.Л. Синхронные процессы в оболочках Земли и их космические причины // Вестн. МГУ. Сер. 5. 1991. № 1. С. 20–27.

Берри Б. Л. Основные системы геосферно-биосферных циклов и прогноз природных условий. Биофизика. 1992. Т.37, вып. 3, с. 414-428.

Берри Б. Л. Периодичность геофизических процессов и её влияние на развитие литосферы. В кн.: Эволюция геологических процессов в истории Земли. Ред. Н.П. Лаверов. М. «Наука», 1993, с. 53-62.

Берри Б.Л. Спектр Солнечной системы и модели геофизических процессов // Геофизика. 2006а. № 3. С. 64–68.

Берри Б.Л. Прогноз природных процессов и проблемы стабилизации климата // Математические методы анализа цикличности в геологии. Т. 13 / Под ред. С.Л. Афанасьева. Материалы ХIII международной конференции. 13 марта 2006 б. М.: Воентехиниздат б. С. 158–168.

Берри Б. Л. Освоение Арктики и стабилизация климата. 'Том 1, Теория и практика оценки состояния криосферы Земли и прогноз её изменений. Материалы международной конференции. Тюмень, 29-31 мая 2006 в. Proceedings Earth Cryosphere assesment: theory, applications and prognosis of alterations. International conference. Vol. 1. Development of the Arctic region and stabilization of the global climate, с. 59-62.

Берри Б. Л. Живём по законам похолодания. Журнал «Знание-Сила», №3. (945),http://www.geoberry.ru/zhivem%20po%20pravilam%20poholodanija.htmlс. 2006г.16-21.

Берри Б. Л. Пора кончать с Киотской диктатурой. «Великая Эпоха», 2006 http://www.epochtimes.ru/content/view/8004/5/

Берри Б. Изменение климата, погода и обман века. // Журнал «Свехновая. S&SF», №39-40, М., 2007 а. с. 171-178.

Берри Б. Прошлые, унаследованные и будущие природные опасности. «Великая Эпоха», 2007 б http://www.epochtimes.ru/content/view/10749/5/

Берри Б.Л. Управление климатом, его прошлое и будущее // Журн. Холод ОК! N1 (6), ООО «Эпоха». М., 2008 а. С. 73–78. http://www.geoberry.ru/ypravlenie%20klimatom.html

Берри Б.Л. Геополитическая климатология в период глобализации. 2008 б. http://geoberry.ru/geopoliti4eskaja%20klimotologija.html

Берри Б.Л. Письмо Президенту России от 5.01.2008 г об опасностях 2008 г. The Epoch Times Украина: 24-11-2009. http://www.epochtimes.com.ua/ru/articles/view/7/16418.html

Берри Б.Л. Гелио-геофизические и другие процессы, периоды их колебаний и прогнозы. // Геофизические процессы и биосфера. 2010 а. Т. 9,№4.С.21-66.

Берри Б.Л. Стабильные периоды колебаний природных, общественных и технических процессов. 2010 б. http://geoberry.ru/kolebanija.html

Берри Б. Киотский протокол – афера рубежа тысячелетий? (Часть 1) 16-02-2011а. http://www.epochtimes.com.ua/ru/articles/view/7/23093.html

Берри Б.Л. Реконструкциия (3 млн лет) и прогноз (0.3 млн лет) глобальных экологических показателей и пути сохранения климата последнего межледниковья. Четвертая конференция геокриологов, России. МГУ им. М. В. Ломоносова, 7-9. 06. 2011 б. М. Ун. Книга, 2011. С. 15-21.

Берри Б.Л., Либерман А.А., Шиятов С.Г. Периодические колебания индексов прироста лиственницы сибирской в Тазовской лесотундре и их прогноз. Экология, 1979, N6. С. 22-26.

Берри Б.Л., Либерман А.А., Шиятов С.Г. Восстановление и прогноз температур Северного полушария по колебаниям индексов прироста деревьев на полярной границе леса // Вестн. МГУ. Сер. 5. 1983. № 4. С. 41–47.

Берри Б.Л., Мягков С.М., Фрейдлин В.С. Синхронные изменения активности опасных явлений и их прогноз // Вестн. МГУ. Сер. 5. 1986. № 3. С. 20–29.

Берри Б.Л., Кузнецов О.Л., Баренбаум А.А. Циклы: состояние и проблемы исследования // Вестн. МГУ. Сер. География. 1992. № 1. С. 17–25.

Berry B.L. Variations and interrelations between helio-geophysical characteristics // Glaciers-Ocean-Atmosphere Interactions / Eds. V.M. Kotlyakov, A. Ushakov, A. Glazovsky. Greate Britain, IAHS Publ. 1991. N 208. P. 385–394.

Berry B.L. Basic systems of geosphere-biospheric cycles and the prediction of natural conditions. Biophysics, Vol. 37, No. 3. Pp.328-341, 1992. Printed in Great Britain. 1993. P.328-341.

Berry B.L. Prediction of natural climatic changes till 2060. Canadian Water Resources Journal. Vol.18, No 4, 1993b. P. 409-416.

Berry B. L. Empirical Models for Long-Term Predictions of Climate and Strategies for the Future. Proceeding of IGBP/BAHC-LUCC Joint Inter-Core Projects Symposium on Interactions Between the Hydrological Cycle and Land Use/Cover. Kyoto, Japan, 1996. pp.224-227.

Berry B. L. The Last Millennium Changes in Climate and Permafrost, Their Prediction for the 21-st Century. Abstracts of Workshop on Spatial-Temporal Dimensions of High-Latitude Ecosystem change (the Siberian IGBP Transect). September 1-7, 1997a, Krasnoyarsk, Russia, p.10.

Berry B.L. Global and regional seismicity, long-term and short-term prediction. 69th annual meeting of the eastern section of the seismological society of America. Oct. 5-8, 1997b, Ottawa, Canada, p.12.

Berry B. L. Long-Term Predictions from Three Million Years of Climatic, Glacial and Periglacial History. Permafrost, Seventh International Conference, June 23-27, 1998a. Program, Abstracts, Report of the International Permafrost Association. Yellowknife, Canada.. p.115-116.

Berry B.L. Regularities of natural cycles, prediction of climate and surface conditions // Hydrol. Process. 1998b. N 12. P. 2267–2278.

Berry (Berri) B.L. Cyclic Regularities in Global Climatic, Glacial, Periglacial, and Geological History. Internet Journal of Geocryology, 2000. V.2, p.1 - 8. Abstract Article

Berry (Berri) B. L., 2001e: Solar system oscillations and physical-empirical climatic models. Abstracts of Global Change Open Science Conference: Challenges of a Changing Earth. 10-13 July, 2001 Amsterdam, The Netherlands, p. 232.

Halberg F., Cornélissen и др., Berri B.L. Incidence of sudden cardiac death, myocardial infarction and far- and near-transyears // Biomedicine and Pharmacotherapy. 2005. V. 59. S238–S260.

Berry B.L. Solar system oscillations and models of natural processes // J. Geodyn. 2006а. V. 41, Iss. 1–3. P. 133–139.

Berry, B.L., Development of the Arctic region and stabilization of the global climate. International conference. Earth Cryosphere Assessment: Theory, Applications and Prognosis of Alterations. Tyumen. Russia. 2006b.

Berry, B.L., Heliogeophysical and Other Natural Processes, Periods

of Their Oscillations, and Forecasts. Izvestiya, Atmospheric and Oceanic Physics, 2011, Vol. 47, No. 7 pp. 54–86. © Pleiades Publishing, Ltd., 2011. Original Russian Text © B.L. Berry, 2010, published in Geofizicheskie protsessy i biosfera, 2010, Vol. 9, No. 4, pp. 21–66.



Борис Берри. Специально для Великой Эпохи