• Новейшие научные открытия за июль 2013

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 2 августа 2013 года
Лето — время поездок и отпусков, но, похоже, что учёные не перестают работать и в это время года. Об этом свидетельствуют невероятные научные открытия, которые анонсировали в июле. Среди них — исследования о том, что курение марихуаны может привести к развитию шизофрении, о том, как «модифицируют» растения, чтобы они производили удобрения из воздуха, о том, как учёные научились записывать в память ложные воспоминания, а также о пользе удовлетворения духовных потребностей.

Всё необходимое для растений есть... в воздухе


130725125024-large.jpg

Необходимые для роста нитраты растения могут поглощать из воздуха.
Кадр из видео: University of Nottingham

Профессор Эдвард Кокинг из Университета Ноттингема, Великобритания, нашёл способ сделать так, чтобы растения поглощали необходимые им нитраты не из почвы, как обычно, а из воздуха. Таким образом, их можно будет не удобрять специальными смесями, которые часто вредны для окружающей среды.

Поглощаться необходимые нитраты из воздуха будут с помощью специальной бактерии, которая будет жить на корнях растения, сообщается на сайте Ноттингемского университета.

Появление шизофрении и курение марихуаны — есть ли связь?


163501050.jpg

Курильщик.
Фото: SEBASTIEN BOZON/AFP/Getty Images

Исследователи из медицинской школы при Университете Мэриленда пришли к выводу, что курение марихуаны в подростковом возрасте отрицательно влияет на работу мозга и способность воспринимать и перерабатывать внешнюю информацию. Кроме того, такая привычка повышает риск развития серьёзных психических расстройств, таких как шизофрения, сообщается в анонсе исследования, опубликованного на сайте EurekAlert! 

Одновременно с этим исследователи из Имперского колледжа Лондона обнаружили, что у тех, кто употребляет марихуану, производится значительно меньше дофамина в той части мозга, которая отвечает за мотивацию к деятельности, говорится на сайте Имперского колледжа

Запись памяти


156025340.jpg

Лабораторная мышка.
Фото: VIN CATANIA/AFP/Getty Images

Учёные из Массачусетского технологического института научились записывать в мозг то, что организм не испытывал. Исследователи определили, где именно в мозге сохраняется каждое отдельное воспоминание, и научились ими манипулировать. Первые успешные исследования провели на мышах

Фазы луны влияют на человека


171229773.jpg

Восход полной луны над Римом. Фото: VIN CATANIA/AFP/Getty Images

Люди зависят от геофизических ритмов — на их самочувствие влияет луна, обнаружили швейцарские врачи из Психиатрической больницы при Университете Базеля, сообщается на сайте EurekAlert! 

В частности, исследователи подтвердили, что люди во время полнолуния имеют проблемы со сном: они засыпают позже, а просыпаются раньше, чем обычно. Такая реакция организма возникает независимо от того, знают ли испытуемые, в какой фазе находится луна.

Учёные собираются глубже исследовать, что именно в организме реагирует на фазы луны, где расположены «циклические часы», а также изучить, влияет ли луна на другие сферы человеческой деятельности, на память, настроение и восприятие информации.

Физические удовольствие вредны для организма, духовные — полезны


ID-100129758.jpg

Девушка читает.
Фото: Naypong/freedigitalphotos.net

Чувствуя духовный подъём, человек доволен. Съев вкусное пирожное, человек тоже испытывает удовольствие. Но одинаковы ли эти переживания для его организма?

Нет, обнаружили нейробиологи из Университета Северной Каролины. В то время как эмоциональная реакция на такие события может быть одинаковой, у тех, кто испытывает духовный подъём, иммунные клетки и состояние организма находятся в значительно лучшем состоянии, чем у тех, кто удовлетворяет лишь физические потребности. Подробнее — в нашей статье

В здоровом теле — здоровый дух


175037198.jpg

Участница мирового первенства по плаванию.
Фото: FRANCOIS XAVIER MARIT/AFP/Getty Images

Старая истина нашла научное подтверждение. Учёные из Принстонского университета обнаружили, что физическая активность закаляет не только тело, но и мозг: он становится более устойчивым к стрессу, уменьшается и тревожность. Исследования проводились на мышах и были опубликованы на сайте Принстонского университета


Грудное вскармливание полезно для развития младенца


175056943.jpg

Годування дитини груддю. Фото: HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images 

Врачи из бостонской детской больницы, США, обнаружили, что грудное вскармливание благотворно влияет на развитие младенца. В 3 года такой ребёнок лучше усваивает язык, а в 7-летнем возрасте у него лучше развито вербальное и невербальное мышление. Об этом свидетельствуют результаты словарного теста Пибоди в картинках, а также краткого теста интеллекта от Кауфмана, который проходили дети. Малыши, вскормленные грудным молоком, набирали более высокие баллы по тесту IQ.

Кроме того, если матери, кормили грудью, и, хотя бы два раза в неделю ели рыбу, у их детей были лучшие показатели наглядно-действенного мышления, чем у других сверстников, говорится на сайте Американской медицинской ассоциации.

Однако мамам, которые не выкармливали ребёнка грудью, пугаться не стоит: исследование показало, что связи между грудным вскармливанием и общей успеваемостью в школе нет. Также не влияет грудное вскармливание и на развитие памяти ребёнка в целом.

Читайте также:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...