• Учёные провели успешные эксперименты по телепортации

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 7 июня 2013 года

То, что раньше описывали в фантастических произведениях, становится реальностью — учёные научились квантовой телепортации. Передавать пока что получается только информацию.

Исследователи из Института Нильса Бора в Копенгагене нашли способ передавать информацию и добились того, что данные могут храниться в течение длительного времени.

В эксперименте использовали две стеклянные ёмкости с газом цезием. Их помещали в контейнеры, которые находились под влиянием магнитного поля. И хотя сосуды не были соединены друг с другом, исследователям удалось передать информацию из одной ёмкости в другую, говорится на сайте Копенгагенского университета.

Газ в одном из контейнеров подвергли лазерному облучению, которое влияло на электроны в атомах цезия. В результате такого облучения атомы выравнивались — становились либо вверх, либо вниз, что при передаче цифровых сигналов может означать 1 и 0 (как и в компьютерной кодировке). Квантовая информация атомов из первой ёмкости передалась и записалась в атомах второй.

Эксперименты по телепортации проходили успешно с 2006 года, но раньше передача была возможна только на очень небольшие расстояния. К тому же данные быстро стирались из-за того, что атомы цезия двигались и сталкивались друг с другом и со стенками контейнера. Теперь данную проблему удалось решить — стеклянные ёмкости с газом покрыли изнутри парафином.

Пока передавать информацию удавалось на небольшое расстояние — до 60 сантиметров, или 2 футов, но учёные говорят, что передавать данные можно и дальше. 

«[Мы] могли бы увеличить расстояние, если бы у нас было больше пространства. В принципе, мы могли бы телепортировать информацию, например, на спутник», — говорит Юджин Ползик, автор исследования из Института Нильса Бора в Копенгагене.

Учёные считают, что их открытие — квантовая телепортация информации — станет первым шагом на пути к разработке квантовых компьютеров, которые будут на порядок мощнее существующих, а также квантовой связи.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...