• Небоскреб, покрытый «мехом», может появиться в Швеции

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 23 мая 2013 года

Одно из стокгольмских зданий решили перестроить: оно может стать выше, кардинально изменить хотят и его фасады. Здание планируют покрыть длинными пластиковыми «мехом».

belatchew_arkitekter_strawscraper-1.jpg

Вид Южной башни в Стокгольме после реконструкции.
Фото: belatchew.com

Своеобразным «мехом» сооружение хотят укрыть не просто для вида — его волоски будут помогать вырабатывать энергию и поставлять её в помещения. В них встроены специальные кристаллы — при сгибании волоса под действием ветра, даже небольшого, такие кристаллы производят электроэнергию.

«Используя эту технологию, поверхности уже существующих и новых зданий можно превратить в энергетические единицы», — говорится на сайте архитектурной фирмы Belatchew Arkitekter, которая предложила новинку.

Называется такая технология получения энергии пьезоэлектричеством. Его считают более безопасным для окружающей среды, чем установку ветровых турбин.

«Те объекты, которые обычно считаются наиболее статичными, — здания — вдруг оживают и начинают напоминать тела, которые дышат, — объясняется на сайте архитектурной фирмы. — Соломины, раскачиваясь на ветру, создают впечатление, что у здания постоянно меняется фасад. Этот эффект будет подкрепляться ночью освещением, которое будет менять цвет».

Сооружение, которое собираются покрыть «мехом» уже построено — «Южная башня», как ее называют, стоит в центральной части Стокгольма на острове Седермальм. Кроме добавления специального покрытия, планируется нарастить здание по высоте с 24 до 40 этажей. Именно такой высоты, по первоначальному замыслу архитектора, оно и должно было быть.

Здание, которое меняется на глазах у прохожих, проектируется не впервые. Ранее небоскреб, этажи которого вращаются вокруг своей оси в свободном порядке, спроектировал Дэвид Фишер в 2008 году.

belatchew_arkitekter_strawscraper-bef.jpg

Вид Южной башни в Стокгольме до реконструкции.
Фото: belatchew.com

belatchew_arkitekter_strawscraper-4.jpg

Как выглядит «мех» изнутри башни. Южная башня, Стокгольм.
Фото: belatchew.com

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...