• Учёные создали ткани со свойствами живой материи

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 5 апреля 2013 года

Новый тип ткани, который обладает отдельными свойствами живой материи и может быть изготовлен с помощью 3D-принтера, представили учёные из Оксфордского университета.

Такой материал состоит из тысяч капсул воды, расставленных по липидной плёнке, и может выполнять некоторые функции живых клеток.

Такие печатные материи смогут заменять повреждённые ткани человеческого тела или взаимодействовать с ними — синтетический материал не вызывает отторжения, а клетки в нём не размножаются. Это свойство позволяет разработчикам избежать некоторых проблем, с которыми сталкиваются учёные при создании искусственных живых материй другими способами, например, с использованием стволовых клеток.

«Мы пытаемся создать не материалы, которые были бы подобны живым тканям, а наоборот, структуры, которые могут выполнять функции тканей», — говорит руководитель исследования профессор Хаган Бейли с факультета химии Оксфордского университета, говорится на сайте университета.

«Мы показали, что можно создать сеть из десятков тысяч связанных капель. Капли могут быть напечатаны с порами белка, чтобы образовать связи, которые имитируют нервы и способны передавать электрические сигналы из одной части сети в другую», — говорит Хаган Бейли.

Диаметр капель воды, из которых состоит материя, составляет примерно 50 мкм. Такой размер в 5 раз превышает размер обычных живых клеток, но учёные говорят, что не видят причин делать их меньше. Построенные в Оксфордском университете синтетические ткани сохраняют стабильность в течение недель.

Учёные говорят, что на обычном 3D-принтере построить такую материю было бы невозможно. Поэтому разработчики создали в лаборатории университета специальный принтер. На нём и построили сеть, которая состоит из 35 тысяч капель.

«Размер сети, который мы можем произвести, ограничивает только время и деньги. Для наших экспериментов мы использовали два разных типа капель, но нет причин не использовать 50 или более различных видов», — передаёт слова профессора Бейли сайт университета.

После изготовления синтетической материи из неё можно получить нужную форму, например, сделать полый шарик или оставить плоской как лепесток цветка. Можно создать и такую ткань, которая была бы похожа на мышцы тела.

«Мы нашли способ изготавливать новый тип мягких тканей», — подытожил соавтор исследования Габриэль Вильяр с факультета химии Оксфордского университета.

Дополнительная информация.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...