• Смогут ли люди «печатать» на 3D-принтере оружие?

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 28 января 2013 года

С развитием высоких технологий и доступностью многих новинок техники в американском обществе возник вопрос: смогут ли люди с нечистыми намерениями «напечатать» с помощью 3D-принтера пистолет? Особенно актуальным такой вопрос представляется в свете того, что закон об оружии в США в последние годы вызывает бурные обсуждения. Это происходит тем более после инцидентов с использованием пистолетов в американских школах.

Развитие 3D-принтеров привело к изменениям в производстве. Новинки техники позволили перейти от массового изготовления и последующей транспортировки к инновационному изготовлению объектов, которое осуществляется на месте и по необходимости. 3D-принтеры позволяют создавать модели из различных материалов, начиная от пластмассы до металлов и даже продуктов питания.

Компьютерная модель воплощается в реальность на глазах. Единственным недостатком 3D-принтеров, доступных для широкой общественности на сегодняшний день, является то, что они позволяют создавать упрощённые, несложные по объёму объекты. Позволит ли подобное оборудование создавать высокоточные модели, такие как огнестрельное оружие?

Следует отметить, что 3D-принтеры бывают разными по простоте использования, размерам и стоимости. Особенно популярными становятся недорогие компактные принтеры для дома, школы или группы по интересам. В таких устройствах предварительно сформированные термопласты выдавливаются на подготовленную платформу в соответствии с компьютерной моделью. Подобные принтеры продаются как в разобранном виде, такие как Rep Rap, так и в готовом для использования, например, Makerbot, говорится в статье на сайте образовательного проекта The Conversation.

Существуют также профессиональные принтеры, такие как Polyjet, которые требуют специального программного обеспечения и специалистов-техников для работы с ними. Они работают на основе лазера, который запекает объекты, и электронно-лучевых систем плавления. В своей работе они прокладывают предохранительные слои пластика, керамики, металлических порошков или смол, что делает изготовленную модель более прочной. Такие принтеры позволяют создавать объекты из сплавов стали и титана. Процесс создания объектов в таких принтерах требует больше времени и большого количества энергии.

Однако, даже с помощью таких технологий нельзя загрузить файл-модель оружия и изготовить её в таком же качестве, в котором такие ружья продаются. С помощью дешёвых домашних 3D-принтеров можно создать пластмассовый одноразовый пистолет, который не выдержит повторной стрельбы. Отдельные компоненты могут производиться на высоко технологическом оборудовании, но в таком случае всё равно сборщикам не обойтись без техники для дальнейшей обработки.

Металл, который используется как материал для печати с помощью профессиональных 3D-принтеров, требует специальных условий использования — титановые порошки могут вступать в химическую реакцию с воздухом, воспламеняться и взрываться. Использовать их можно только в специальных условиях или в вакууме — смогут ли создать такие условия люди, которые решили противозаконно производить оружие «на дому»?

Учитывая эти сложности создания цифровых моделей, процесса их изготовления, потребности в специально обученных людях и затраты, вероятно, легче было бы изготовлять оружие традиционными методами. К тому же возможности 3D-принтера позволяют печатать на них и гораздо более прогрессивные и полезные для общества объекты, чем оружие, на что и надеются их разработчики.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...