• Самые интересные новые технологии: март 2013

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Понедельник, 27 мая 2013 года

Мобильные системы развиваются с быстротой молнии   начиная с бесконтактных платежей, до встроенных в человеческий организм устройств. Какими новыми технологиями ознаменовался март 2013 года?

Технология DryWired защитит мобильные устройства от влаги

Фото: drywired.com

Фото: drywired.com

Новая технология — DryWired. Фото: 3dnews.ru

Новая технология — DryWired.
 Фото: 3dnews.ru

Свои смартфоны, планшеты, часы мы держим подальше от бассейна, ванны и прячем от дождя. Таким качеством как устойчивость к влаге могут похвастаться немногие мобильные устройства. Специальные корпуса для защиты от влаги увеличивают стоимость и изменяют внешний вид приборов. Новая технология DryWired, представленная ​​на выставке СеВІТ 2013 (5—9 марта, Ганновер), способна решить эту проблему.

Процедура напоминает ламинирование. Специальное устройство покрывает прибор защитной плёнкой из наночастиц. В результате микросхемы, платы, экраны и соединения не боятся влаги.

По утверждению разработчиков, защитная оболочка устойчива к воздействию любой жидкости и самое главное — не стирается со временем.

Тонкая и лёгкая бумага из нановолокна

Новая технология — бумага из нановолокна. Фото: ojiholdings.co.jp

Новая технология — бумага из нановолокна.
 Фото: ojiholdings.co.jp

Сверхтонкую, сверхлёгкую и, к тому же, прозрачную бумагу из нановолокон целлюлозы разработали японские компании. Та же эта бумага отличается эластичностью, устойчивостью к воздействию тепла и экологичностью.

Характеристики новой бумаги просто поражают: толщина — 1/20000 толщины человеческого волоса; вес квадратного метра — 8 граммов, а самого плотного листа — 85 граммов, высокая оптическая прозрачность.

Исследователи компаний Oji Holdings и Mitsubishi Chemical, которые и занимались созданием прозрачной бумаги, считают, что их изобретение может найти применение в различных отраслях, в частности, в изготовлении органических электролюминесцентных дисплеев.

По мнению разработчиков, новые свойства бумаги позволят в будущем разработать новые технологии с впечатляющими характеристиками, например, планшеты, которые сворачивались бы в трубочку или складывались бы любым удобным для пользователя способом.

Жилет T.Jacket, дарящий объятия

Новая технология — жилет, дарящий объятия. Фото: gettjacket.com

Новая технология — жилет, дарящий объятия.
 Фото: gettjacket.com

Китайская фирма разработала жилет для детей, который «умеет обнимать». Представлено изобретение на выставке новых технологий СеВІТ 2013.

Чудо-жилет контролируемо давит на тело ребёнка, имитируя объятия, с помощью электронно-надувных подушечек, которые размещены в разных секторах жилета. Сделан он из лёгкого и мягкого материала. Внешний слой жилета можно стирать как обычную одежду.

Управлять жилетом можно со смартфона, предварительно установив специальную программу. С мобильным прибором жилет соединяется по беспроводной сети.

T.Jacket имитирует объятия. Доказано, что объятия успокаивают. Такой подход в медицине признан эффективным при следующих расстройствах психики: аутизм, гиперактивность, нарушение внимания.

Жилет могут использовать и взрослые.

Имплантат для анализа крови

Новая технология — имплантат для анализа крови. Фото: epfl.ch

Новая технология — имплантат для анализа крови.
 Фото: epfl.ch

Швейцарские учёные разработали миниатюрный датчик, который вживляется под кожу и фиксирует 5 показателей крови. Разработка представлена ​​на европейской конференции по электронике DATE 2013.

Имплантат передаёт анализы крови прямо на компьютер. Внешнее устройство через Bluetooth фиксирует данные, передаваемые от имплантата, и затем передаёт их на планшет или смартфон.

Устройство представляет собой 14-ти миллиметровую капсулу, содержит пять различных датчиков, радиопередатчик и систему для беспроводной подпитки электроэнергией.

Прототип изобретения уже прошёл испытания в лабораторных условиях и хорошо себя зарекомендовал. Однако новая технология имеет и слабые стороны, например, ограниченный срок эксплуатации — 1,5 месяца.

По словам учёных, это изобретение прежде всего найдёт применение при лечении онкологии, сахарного диабета и порока сердца.

Полезный ресурс.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...