• Канадские учёные собираются получать золото из жидкостей

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 4 февраля 2013 года

Бактерию, которая помогает выделить золото из насыщенных аурумом растворов, нашли канадские учёные из университета МакМастер в Онтарио. Таким образом собираются получать золотые слитки и из отходов горнодобывающих предприятий, которые ранее никак не использовали, и даже из воды.

Бактерию Delftia acidovorans учёные часто встречали на поверхности золотых слитков. Они сделали предположение, что такая бактерия может сама превращать ионы золота, растворенные в жидкости, в частицы аурума, передаёт ABC Science.

Неясно было то, каким образом бактерия взаимодействует с высокотоксичными ионами золота. Как выяснили в ходе исследования учёные, Delftia acidovorans выделяет специальные молекулы, которые помогают ей защититься от ядовитого влияния ионов золота и одновременно превращают такие ионы в частицы вещества.

Химическая реакция проходит за секунды, однако для размножения бактерии требуется специальная среда: она погибает от взаимодействия с серебром и размножается в насыщенной железом среде. Но чем питается бактерия, канадские исследователи выяснить пока не смогли.

«Это открытие является первым доказательством того, что метаболит, который выделяется, может защитить от токсического воздействия золота и приводит к его биоминерализации», — резюмирует группа исследователей в научной статье в журнале Nature Chemical Biology. И хотя исследование не было направлено на то, чтобы собрать золотые частицы из воды или другой жидкости, учёные говорят, что такое реально.

В растворённом виде золото присутствует в океане, подземных водах и других природных источниках воды. А твёрдое золото формируется преимущественно в результате геологических процессов в недрах земли.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...