• Самые интересные научные открытия: апрель 2013

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 3 мая 2013 года

В апреле самые большие открытия учёных со всего мира были сосредоточены вокруг поиска новых источников энергии и сырья, а также создания высокоэффективных аккумуляторов. Кроме того, учёные создали уникальные частицы, которые способны очищать кровь от токсинов, а также проследили за тем, как некоторые животные занимаются самолечением.

55348_web.jpg

Дизельное топливо как результат работы кишечной палочки.
Фото: eurekalert.org

Дизельное топливо можно получать в результате работы кишечной палочки, сделала открытие группа учёных из университета Эксетера. Однако для новой технологии получения топлива нужно ещё наладить массовое производство и решить немало коммерческих вопросов.

Дизель, который будут производить отдельные штаммы кишечной палочки, почти не отличается от обычного дизельного топлива, поэтому в отличие от биотоплива, его не нужно будет смешивать с нефтепродуктами, говорится в статье, опубликованной на сайте университета Эксетера.

IonCrossing_b.jpg

Инновационные аккумуляторы.
Фото: news.illinois.edu

 Разработаны самые мощные аккумуляторы на планете. Размер таких устройств составляет всего несколько миллиметров. Разработчики считают, что такое открытие может поднять создание мобильных устройств и портативных компьютеров на новый уровень, передаёт сайт университета Иллинойса 

Высокая производительность батареи достигается за счёт внутренней трёхмерной микроструктуры. Как утверждают разработчики, такая батарейка может заряжаться в 1000 раз быстрее современных источников питания, а также не будет диктовать размер устройства, который будет подпитывать.

«Теперь наше мышление может выйти за рамки, — говорит Джеймс Пикуль, автор исследования. — Это не постепенное улучшение по сравнению с предыдущими технологиями. Такая технология нарушает устоявшиеся представления об источниках энергии. Это позволяет нам использовать другие, новые вещи».

В ближайшее время учёные займутся адаптацией таких аккумуляторов к уже существующим устройствам, а также их дальнейшим усовершенствованием и вопросами массового производства.

b_300_400_16777215_01_images_self-medication-in-animals-much-more-widespread-than-believed-orig-20130411.jpg

Бабочка откладывает яйца на молочай.
Фото: Jaap de Roode/ns.umich.edu

Учёные из Мичиганского университета США выяснили, что многие живые существа прибегает к самолечению. Если раньше было известно, что лечить себя умеют шимпанзе, то теперь список животных-терапевтов пополнили и другие существа, даже такие насекомые, как муравьи, моль и плодовые мушки.

Автор исследования Марк Хантер задаётся вопросом, как живые существа выбирают, что есть: исходя из целебных свойств продукта или из-за его питательности? Учёный полагает, что наблюдение за тем, что и когда употребляют в пищу животные, может привести людей к открытию новых лекарств, говорится на сайте Университета Мичигана .

Так, было отмечено, что воробьи, которые живут в городах, подкладывают в свои гнёзда сигаретные окурки, чтобы защититься от клещей. Лесные муравьи приносят в свои гнезда смолы хвойных деревьев, чтобы предотвратить рост микроорганизмов в колонии, а бабочки Монархи откладывают яйца на молочай, который обладает противопаразитными свойствами.

nanosponge-720.jpg

«Наногубки», которые очищают от токсинов.
Фото: ucsdnews.ucsd.edu

Другое интересное открытие сделали инженеры из Калифорнийского университета — они изобрели «наногубки», которые способны поглощать токсины из крови. Такие «наногубки» действенны против кишечной палочки, яда змей и пчёл и других образующих поры токсинов, которые разрушают клетки, создавая в их мембранах отверстия.

 В отличие от других препаратов против токсинов, «наногубки» не нужно отдельно синтезировать для различных типов вредных веществ — они поглощают любые токсичные вещества независимо от их молекулярной структуры, сообщается на сайте Калифорнийского университета.

VT20961_614741-scr.jpg

Процесс получения водорода из ксилозы.
Фото: alphagalileo.org

Ещё одно интересное открытие учёных касается энергоносителей. Группа исследователей из Политехнического института Вирджинии выяснили, что большое количество водорода можно получить из любого растения. Водород они называют перспективным топливом: дешёвым и экологичным.

«Это может помочь положить конец нашей зависимости от ископаемых видов топлива», — говорит автор исследования Персиваль Чжан, передаёт сайт фонда AlphaGalileo.

Учёный и его команда использовали ксилозу — наиболее распространённый моносахарид — для выработки водорода. Новый способ получения водорода исследователи называют экологически чистым, он использует возобновляемые источники природных ресурсов, а также практически не выделяет парниковых газов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...